Tarte tatin façon Conticini

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Cette recette de la tarte tatin façon Conticini « traine » depuis un bon moment maintenant dans mon tiroir à photos. Et enfin, je me suis décidée à la faire passer de Brouillon à Publier. Vu que c’est facile, avec mes journées de 14h et mes week-end à travailler sur des projets de gestion de campagnes Adwords/projet marketing/création de site web/ révisions autres (tout cela n’étant pas pour les mêmes matières évidemment), ma vie culinaire est plutôt réduit au néant en ce moment (mais je ne laisse pas mourir de faim ne vous pas, quelques petits plaisirs dans l’assiette aident à tenir le coup).

Cette tarte tatin, c’est un parfait équilibre de saveurs (la caramel et les pommes c’est magique!) et de texture (croquant, feuilleté et moelleux, c’est magique magique!!). Je ne suis pas déçue d’avoir passé du temps en cuisine pour sa réalisation, tout comme pour la tarte au citron meringuée. M. Conticini, je vous adore.

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Infos recettes

Ingredients :


  • 7 grosses pommes Golden (choisissez cette variété car elle est plus riche en pectine, ce qui va favoriser la formation du bloc fondant)
  • 1 cercle de pâte feuilletée de 26 cm de diamètre

Pour le caramel :

  • 80 g de sucre
  • 20 g d’eau
  • 23 g de glucose

Pour le sirop :

  • 20 g d’eau
  • 25 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Les graines d’une gousse de vanille

Pour le crumble :

  • 50g de beurre
  • 50g de cassonade
  • 65g de poudre de noisettes
  • 50g de farine T45
  • 2 pincées de fleur de sel

En un coup d'oeil :



Durée cuisson : 50 min
Température four : 180°C
Nombre personnes : 6

Ustensiles

Pour cette recette, j’ai utilisé un moule en silicone (voir taille plus haut) qui se prête particulièrement bien à cette recette et qui rend le démoulage très facile.
Il faut également une mandoline afin que les couches de pommes soient très fines

La veille

Préparez le caramel.
Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le sucre et le glucose, jusqu’à ce que le caramel soit ambre foncé.
Versez dans le moule puis bougez-le afin de répartir le caramel en une seule couche.
Le caramel va durcir puis fondre à nouveau pendant la cuisson de la tarte.

Préparez le sirop.
Dans une casserole faites chauffer l’eau et le sucre.
A l’ébullition, retirez du feu, ajoutez le jus de citron, les graines de vanille, la fleur de sel et le beurre.
Mélangez au fouet ou encore mieux au mixeur plongeur.

Préparez le crumble.

Mélangez les poudres dans le bol du robot, ajoutez le beurre pommade en petits dés et fouettez à vitesse moyenne jusqu’à obtenir un mélange grossier. Étalez-le sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et faites-le cuire 30min à 155°.
Réservez de côté jusqu’au moment de déguster la tarte tatin ; vous pourrez disposer ce crumble sur les côtés de la tarte.

Préparez les pommes.
Préchauffez votre four à 170°C.
Epluchez les pommes, évidez-les à l’aide d’un vide pomme puis détaillez-les en tranches de 2mm d’épaisseur en vous servant d’une mandoline.
Disposez les tranches de pommes dans le moule en rosace et en plusieurs couches, jusqu’au bord du moule.
Arrosez avec le sirop tatin puis enfournez pour 50 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir.

Montage et cuisson de la pâte feuilletée.

Lorsque les pommes sont froides, posez la pâte sur les pommes puis insérez-la entre les pommes et le bord du moule en vous servant du manche d’une petite cuillère.
Piquez la pâte de coups de fourchette.
Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Laissez  refroidir à température ambiante dans le moule, filmez puis réservez au frais jusqu’au lendemain.

Plusieurs heures avant de la servir

Posez le plat de service sur votre moule, retournez l’ensemble puis retirez le moule.
Cela est très facile si vous avez utilisé un moule en silicone.
Si vous utilisez un moule en métal, faites légèrement chauffer le dessous du moule avant de démouler.

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Commentaires

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  1. LadyMilonguera

    Elle est bien jolie cette tatin…


  2. elfe

    Une jolie tarte bien gourmande.


  3. BoopCook

    sublime recette ! ;P


  4. Gen

    Voilà une recette que j’adore!


  5. MylittlePatisserie

    voila une recette qui me donne envie de la faire rapidement.

    en un mot , succulent.


  6. ptitecuisinedepauline

    Très gourmande cette tarte!


  7. nanoud

    La photo de coupe où l’on peut voir les couches très fines de pommes est juste irrésistible …


  8. very easy kitchen

    la recette de conticini est top et pas facile à faire. bravo pour cette réalisation


  9. Kokille

    Cette tarte est super appétissante !!


  10. Céline

    Elle me donne faim ta délicieuse tarte…


  11. julien

    très sympa ton blog, bravo !!


  12. Mylène

    Superbe recette : je l’ai faite hier dans un moule à brownie en silicone carré. Du coup ma tarte était tout simplement parfaite. Vraiment super. En revanche, j’ai badigeonner le sirop entre chaque couche de pomme au lieu de le verser. Et effectivement avec le moule en silicone pas de problème de démoulage !!! J’ai simplement rabattu la pâte feuilletée en enroulant les extrémités en petits boudins sur le côté. C’était très joli ! Tellement bon que je n’ai pas eu le temps de prendre une photo !


  13. Latifa

    Bonsoir

    Ou peut on trouver du glucose a part sur le net? Et peut on le remplacer par autre chose?
    Merci !