Saumon mariné à l’aneth et au vin blanc

Saumon mariné 1

Pour faire une pause dans toutes les gourmandises sucrées que je vous ai proposé jusqu’ici, voici une recette que Maman Crumble fait presque tous les ans et que j’adore, du saumon mariné. Avec du pain noir ou complet, du beurre et des cornichons, c’est parfait! Ou avec des blinis pourquoi pas?

Pourquoi réserver un si bon poisson au soir du 24 ou déjeuner du 25? Rien de meilleur pour l’apéritif du réveillon ou le brunch du 26 décembre. Vous savez, quand, après deux jours de gros repas, on a envie de retourner à des choses plus « simples », mais qu’il faut manger les « restes ». Je mets des « guillemets » parce que je ne considère pas le saumon comme un met simple, ni le fait d’en manger comme manger un reste.

Le problème pendant les fêtes de fin d’année, c’est toujours qu’on en fait trop et trop compliqué. Alors, essayons de préparer de bonnes choses, avec des ingrédients de qualité, sans en faire des tonnes! Je dois admettre que cette fois, j’ai du laissé le saumon un peu trop longtemps dans le sel, du coup, il a perdu sa jolie couleur rose à l’extérieur. Rassurez-vous, je vous donne la recette correcte, c’est juste moi qui suis une vraie tête de linotte en ce moment.

Et vous, le saumon, vous l’aimez comment?

Saumon mariné 2

Infos recettes

Ingredients :


  • 400-500 g de filet de saumon de qualité, sans la peau (sauvage, label rouge ou bio)
  • 300 g de sel fin
  • 2 verres de vin blanc style Riesling
  • 20-30 g d’aneth frais (lavé et séché)

En un coup d'oeil :


Durée préparation : 20 min Nombre personnes : 4 environs

Retirer, à l’aide d’une pince, les quelques grosses arrêtes restantes sur le filet de saumon. Le couvrir de papier film et le garder 24 h au congélateur (ça tue les éventuelles bactéries). Le faire décongeler doucement au frais pendant un jour.

Placer dans un bac en plastique ou en verre avec couvercle le saumon. Recouvrir avec le sel, fermer et garder au frais pendant 24 heures.

Rincer très rapidement le saumon de manière à retirer le sel. Placer à nouveau dans le bac en plastique ou en verre avec couvercle et recouvrir de vin blanc. Garder ainsi couvert pendant 24 au frais.

Juste avant de déguster, découper avec un couteau légèrement en biais.

Parsemer l’aneth sur le filet de saumon de manière uniforme.

Mieux vaut le consommer dans les 24 à 48 heures après l’avoir sorti du vin.

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Commentaires

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  1. LadyMilonguera

    Comme il me plait ton saumon !


  2. szabolczki

    la recette transmise dite de LULU se fait avec du gros sel
    ce qui change peut être quelque chose pour la couleur
    je retiens le congélateur


  3. achat vin

    Merci pour cette bonne recette


  4. MarYon

    J’adore, il faut que je teste !


  5. Véronique (BereniceBig! Blog)

    Je fais régulièrement du saumon gravelax bien meilleur que le fumé mais cette recette au vin blanc est étonnante ! Je vais l’essayer très vite et te remercie du partage ! Bonnes fêtes à toi.


  6. Gui

    Superbe recette, rajoutez y de l’ognion nouveau ciselé et quelques baies rose… !

    petite chose à ne pas négliger, congeler ne tue pas les bactéries, mais ça stoppe la prolifération. si on veut tuer, on monte au dessus de 63°C ou on stérilise ! donc aucune nécessité de le congeler.

    cordialement !


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