Voici une recette sucrée (je sais, vous allez me dire encore, mais bon c’est aussi ça, l’avant Noël), avec de la bière, que je suis allée piquée chez La Creaminelle il y a un moment déjà. Et bien n’hésitez pas une seconde : c’est une gourmandise à l’état brute.
La bière, je m’en sers assez régulièrement en cuisine : dans ma pâte à crêpes, à gaufres, pour la marinade de viande aussi. Alors pourquoi pas dans un gâteau? Ici, utilisez une bonne Guinness, avec du goût. Elle apportera du du moelleux, et renforcera le goût d’épices (sans être écoeurant rassurez-vous).
Ingredients :
- 225 gr de farine
- 1 c. à café de quatre épices
- 1 c. à café de levure chimique
- 110 gr de beurre doux
- 110 gr de sucre roux
- 80 gr de raisins secs mélangés (Golden, Corinthe..)
- 20 gr d’écorces d’oranges confites
- 1 œufs
- 150 ml de bière brune Guinness *
En un coup d'oeil :
Durée préparation : 20 min
Durée cuisson : 1h30
Température four : 180°C
Mélangez la farine avec la levure, les épices et la pincée de sel.
Battez le sucre avec le beurre pommade. Ajoutez à la farine et battez.
Battez les œufs avec la bière. Incorporez les ingrédients liquides aux solides et mélangez bien.
Coupez grossièrement les raisins secs et les écorces (ou incorporez-les entiers selon votre goût). Ajoutez à la préparation.
Versez la pâte dans un moule à cake (beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson). Faites cuire environ 1H30 à 180°C (four électrique).
Surveillez la cuisson des cakes. S’ils brunissent trop, recouvrez-les de papier aluminium au cours de la cuisson.
Mélangez du sucre glace avec un peu de liquide (lait, quelques gouttes de bière brune..) de façon à obtenir un glaçage lisse et assez dense. Badigeonnez les cakes avec le glaçage dès la sortie du four.
* Les 30 ml restant peuvent servir pour le glaçage. Ajoutez y quelques cuillères à soupe de sucre glace et un peu de jus de citron !
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