Cake au thé Earl Grey

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La recette d’aujourd’hui est tirée du livre « So British » de Jamie Oliver. Plein de fruits secs et avec une douce saveur de thé Earl Grey, ce cake fonctionnera aussi bien avec du sucré qu’avec du salé ; j’ai adoré le manger avec du fromage. On dirait un peu un pain d’épices. Je l’ai ramené à l’IUT pour le dessert du déjeuner et il n’a pas fait long feu. Je garantie que l’effet sera le même chez vous!

A demain!

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Infos recettes

Ingredients :


  • 6 sachets de thé Earl Grey
  • 400 gr de fruits secs (canneberges, raisins, abricots, figues…)
  • 1 orange
  • 1 gros oeuf de poule(ou 2 petits)
  • 300 gr de cassonade
  • 400 gr de farine avec levure incorporée
  • 1 cuil. à café rase de mélange d’épices
  • 1 noix de muscade
  • 1 citron
  • Du fromage de chèvre cendré

En un coup d'oeil :



Difficulté : Facile
Durée préparation : 30 min
Temps de repos : quelques heures
Durée cuisson : 1h10
Température four : 180°C
Nombre personnes : 12

Mettre 4 sachets de thé dans un bol et ajouter 30 cl d’eau bouillante. Les laisser infuser quelques minutes puis les retirer. Placer les fruits secs dans un grand saladier, ajouter le zeste d’orange et verser le thé. Mélanger, couvrir et laisser reposer quelques heures pour que les fruits absorbent le thé et gonflent.

Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir un grand moule à cake de papier sulfurisé.

Fouetter l’oeuf et le verser dans le saladier contenant les fruits secs, avec 200 gr de cassonade. Ajouter la farine, les épices et quelques pincées de noix de muscade, puis incorporer le jus d’orange.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte onctueuse (c’est normal qu’elle paraisse épaisse). Verser dans le moule et enfourner pendant 1h10, jusqu’à ce que le cake soit cuit à coeur. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau : elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivre la cuisson de quelques minutes.

Pendant ce temps, préparer le sirop. Dans une casserole, déposer les 2 sachets de thé restant, verser 20 cl d’eau, le zeste et le jus de citron. Porter doucement à ébullition ; retirer les sachets de thé au bout de quelques minutes.

Verser les 100 gr de sucre restants et amener à nouveau à ébullition, sans mélanger. Laisser 5 à 10 min sur feu moyen. Le sirop doit colorer légèrement et réduire de moitié.

Sortir le cake du four. Percer de nombreux trous à l’aide d’un couteau et arroser de sirop (ne mettez pas tout le sirop d’un coup). Une fois absorbé, laisser le gâteau sur une grille jusqu’à refroidissement complet.

Servir pour le goûter ou comme moi, avec un bon fromage de chèvre cendré (qui peut être au goûter aussi).

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Commentaires

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  1. Uty

    Génial ! Du thé, du chèvre, tout ce qui me plaît !
    J’ai téléchargé l’appli Jamie Oliver sur iPad mais n’ai pas encore pu vraiment fouiller. :/