Biscuit noisettes et ganache chocolat au lait

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Aujourd’hui, je reparle sucré, mais pour la bonne cause, parce que là, on parle dessert. Vous savez, ce qui vient juste après le plat ou le fromage? La recette que je vous propose n’a vraiment rien de plus simple.

Au départ, j’ai tenté de me lancer dans la réalisation de la magnifique bûche stère de Yann Couvreur, vu dans le N°2 de Fou de pâtisserie. Une bûche en forme de stère de bois, un vrai dessert qui en jette. Une bûche bûche. Je pensais avoir bien lu la recette Sauf que, sauf que, je me suis aperçue que je n’avais finalement pas assez bien regarder et que pour donner la parfaite illusion d’optique, la ganache montée était dans dans cylindres en chocolat… et moi, j’ai décidé d’arrêter de bidouiller des trucs dans ma cuisine dès qu’il s’agit de travailler le chocolat alors, j’ai élagué le montage. Et je vous assure, c’était quand même très bon.

Et vous, vous prévoyez quoi comme dessert pour les fêtes?

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Infos recettes

Ingredients :


Pour la ganache montée chocolat au lait :

  • 145 gr de crème liquide
  • 10 gr de glucose
  • 235 gr de chocolat au lait
  • 400 gr de crème liquide

Pour le biscuit moelleux aux noisettes :

  • 100 gr de beurre mou
  • 145 gr de poudre de noisettes
  • 190 gr de sucre glace
  • 3 oeufs

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 50 min
Durée cuisson : 20 min
Température four : 220°C
Nombre personnes : 8

La ganache montée chocolat au lait :

Chauffer légèrement les 145 gr de crème liquide avec le glucose. Verser en trois fois sur le chocolat au lait préalablement haché. Une fois le mélange homogène, ajouter les 400 gr de crème liquide froide. Laisser reposer au frais 6 heures environs.

Le biscuit moelleux noisettes :

Dans la cuve d’un batteur, mélanger à la feuille le beurre mou, la poudre de noisettes et le sucre glace. Verser ensuite les oeufs un à un.

Etaler ce mélange sur une plaque garni de papier sulfurisé et cuire à four chaud (220°C) pendant 20 minutes environs. Mettre dans un cadre.

Le montage final :

Monter la ganache au chocolat au lait au batteur. Une fois cette ganache montée dans une poche à douille avec une douille de 2 cm de large, la disposer sur le biscuit noisette et couper des tranches. Déguster aussitôt.

 

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Commentaires

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  1. BoopCook

    un dessert simple, gourmand et très beau =P


  2. LadyMilonguera

    Ca a l’air bien bon dis donc…


  3. MarYon

    Oh quelle jolie idée, je teste à la prochaine occasion !


  4. misspatiss

    le glucose est-il indispensable dans la ganache montée?

    en attendant la réponse, je file découvrir ton blog ;)


  5. Miss Crumble

    @misspatiss le glucose n’est pas indispensable, ça aide un peu à la tenue de la mousse, mais tu peux très bien faire sans :)


  6. misspatiss

    super merci de ta réponse!