Tarte au potiron sans gluten

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Le potiron, on le mange très souvent en velouté. Je ne vais pas dire que je n’aime pas ça, j’adore. Le potiron, c’est un peu comme la carotte, on peut le cuisiner salé ou sucré. Et aujourd’hui, je vous propose une version sucrée (mais pas trop). La tarte au potiron est parfaite pour Halloween le lendemain d’Halloween. Quoi c’était hier? Il faut bien faire quelque chose de toute cette chaire à citrouille que vous avez vidé pour faire vos Jack-o’-lantern. La solution est trouvée avec cette tarte. Pour la pâte, j’ai utilisé pour la première fois la farine de lentilles vertes que maman Crumble m’a rapporté d’Auvergne. Je vous ferais découvrir d’autres recettes qu’on peut faire avec cette farine qui ne contient pas de gluten.

Et vous, vous faites quoi aujourd’hui jour férié?

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Infos recettes

Ingredients :


Pour la pâte à tarte :

  • 100 gr de farine de chataigne
  • 50 gr de farine de riz
  • 50 gr de farine de lentilles vertes
  • De l’eau froide
  • 1 pincée de sel
  • De l’huile d’olive ou de tournesol

Pour la garniture :

  • 50 gr de sirop d’érable ou de miel de sapin
  • 150 tasse de purée de citrouille
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 cuillère à café de noix de muscade
  • 1/4 cuillère à café de sel

En un coup d'oeil :



Durée préparation :
Durée cuisson :
Température four :
Nombre personnes :

Préparer la pâte à tarte : mélanger toutes les farines et ajouter l’huile et l’eau froide petit à petit, jusqu’à obtenir une boule bien lisse et homogène. Mettre au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture. Si elle devient trop dur, laissez-la reposer à la température ambiante le temps qu’elle redevienne plus souple. .

Préparer la garniture : faire cuire à la vapeur une belle tranche de potiron coupée en gros cubes. Ils seront cuits quand une lame de couteau pourra passer à travers sans problème. Mixer en purée bien lisse.
Ajouter les épices, le sel, l’huile de noix de coco, et le sirop d’érable (ou miel de sapin) à la purée de potiron.
Dans un four pré-chauffé à 180°C, faire cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes (la pâte ne doit plus être crue). Retirer du four, laisser refroidir un peu, puis garnir le fond et saupoudrer d’amandes effilées. Cuire au four pendant 5-10 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la partie supérieure passe à un orange plus foncé. Sortir, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant une nuit.
Garnir de crème fouettée et saupoudrer de cannelle.

 

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Commentaires

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  1. Délice Céleste

    Alors depuis des jours je vois des soupes au potiron, etc. Mais pas de bons desserts au potiron. Je n’en ai jamais mangé mais en tout cas, ta recette a l’air bien bonne.
    Garde nous en un morceau pour lundi, gourmande !