Croquettes de pommes de terre et ketchup maison

 

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Une recette de croquettes vraiment très simple, avec des produits faciles à trouver et surtout, un ketchup maison à faire avec la très bonne purée de tomates de chez Mutti®. Une recette parfaite pour les enfants, petits et grands, qui permet de manger des légumes l’air de rien. A manger avec les doigts évidemment.

Comme pour la première recette (celle des empanadas), lecteur/ lectrice, vous voulez m’aider à gagner un cours de cuisine italienne? Faites un tour sur ce mini-site Mutti® et Cuisine AZ et votez pour ma recette de croquettes. 

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Très bon lundi à tous, même si il s’annonce pluvieux.

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Infos recettes

Ingredients :


Pour les croquettes :

  • 100 gr de lardons natures
  • 2 échalotes pelées et coupées en dés fins
  • 250 gr de chou vert émincé
  • 400 gr de pommes de terre cuites
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuil. à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 poignée de chapelure de pain blanc
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 1 oeuf battu
  • 1/4 de noix de muscade râpée
  • huile de fruiture

Pour le ketchup maison :

  • 1/2 bocal de purée de tomate Mutti®
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuil. à café de moutarde forte
  • 50 g de miel (ou de sucre roux)
  • 1/4 à 1/2 cuil. à café de cannelle moulue
  • 1 à 4 clous de girofle pilés au mortier
  • 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
  • 1/4 de cuil à café de 4 épices
  • 1 cuil à café de sel

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 30 min
Temps de repos : 30 min
Durée cuisson : 25 + 10 min
Nombre de croquettes : 16 à 20

Préparer le ketchup :

Transvasez la purée de tomates dans un bol, ajoutez toutes les épices et mélangez bien. Pour les épices, faites selon votre goût personnel : goûtez, et rajoutez-en si nécessaire, mais ayez quand même la main légère : trop peu est mieux que trop. N’oubliez pas le sel, il est important pour le goût et contrebalancer le sucre des tomates. Réserver dans un pot (à confiture par exemple) au frais.

Préparer les croquettes :

Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d’huile et faites-y cuire les lardons à feu moyen pendant quelques minutes. Dès qu’ils commencent à dorer, abaissez la température, et ajoutez les échalotes.

Lorsque les lardons croustillent, ajoutez le chou ainsi qu’un peu d’eau. Couvrez et faites cuire pendant quelques minutes, puis ôtez du feu. Dans un saladier, écrasez les pommes de terre puis incorporez la jaune d’oeuf, la noix de muscade, la cuillerée à café de moutarde, une pincée de poivre, les lardons, les échalotes et le chou.

Farinez vos mains, et façonnez des cigares épais, en prélevant des boules de pâtes de la taille d’une balle de golf. Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes. Dans un saladier, mettre la chapelure, verser la farine dans un autre saladier et l’oeuf battu dans un troisième.

Enrobez chaque croquette de farine, puis plongez-les dans l’oeuf et dans la chapelure. Dans une grande poêle, faites chauffer 2 cm d’huile végétale.

Faire frire les croquettes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et dorées.

Servir immédiatement avec le ketchup maison.


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Commentaires

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  1. Sandrine

    Ok, je sais ce que je cuisine ce we (et maintenant, j’ai faim !) ^^


  2. Camille

    Huuum, c’est très appétissant !


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