LA recette anti-déprime du lundi, je vous l’apporte sur un plateau, avec un bon pain de campagne. Une pâte à tartiner 100% maison et garantie sans huile de palme. La recette vient du livre L’encyclopédie du Chocolat.
De mon côté, j’ai une petite semaine sans cours à l’IUT (je ne dirais pas que c’est les vacances parce que j’ai pleiiiiiinnnn de boulot pour le blog comme pour les études et le reste). Je re-profite de la maison, de Mister Crumble que je vais voir plus que 2 heures par jour. Et ça, c’est plutôt chouette. Mon bureau installé avec une belle vue, je ne peux que bien travailler non?
D’autres bonnes recettes à suivre, dans 3 semaines, le Salon du blog culinaire, où cette année je serais en duo avec Julia, pour vos faire des recettes pour un moment thé anglais parfait. On vous en dira très vite plus.
Et vous de votre côté ça va? Très bon début de semaine à tous!!
Ingredients :
- 200 gr de noisettes entières
- 40 cl de lait entier
- 60 gr de lait en poudre
- 40 gr de miel
- 150 gr de chocolat au lait 40%
- ou 150 gr de chocolat noir 60%
- ou 140 gr de chocolat noir à 70%
En un coup d'oeil :
Durée préparation : 30 min
Durée cuisson : 10 min
Température four : 150°C
Nombre personnes : 6 à 8
Torréfier les noisettes pendant environs 20 minutes dans un four à 150°C. Casser la coque et nettoyer bien la fine peau. Vous obtiendrez des noisettes mondées. Si vous trouvez des noisettes déjà mondées, les torréfier moins longtemps (environs 10 minutes), avant d’enlever la peau.
Dans une casserole, mélanger le lait, le lait en poudre et le miel, puis faire bouillir le tout.
Dans la cuve d’un robot, broyer les noisettes jusqu’à les réduire en pâte. Allez-y doucement, en arrêtant souvent le robot pour éviter qu’il ne chauffe trop.
Hacher le chocolat et faire fondre les morceaux au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter le chocolat dans le bol du robot, puis verser le mélange bouillant de lait et de miel. Mixer quelques instants. Passer au chinois pour avoir une pâte à tartiner lisse ou passer cette étape pour garder la pâte brute.
Attention, cette pâte à tartiner se conserve une semaine au réfrigérateur, pas plus.
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