Granola maison

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 Hello bonjour!!!! Ce lundi est un peu spécial pour moi…A l’heure où vous me lisez, je suis dans le train ou dans un amphi (ça dépend à quelle heure vous venez ici), pour ma réunion de rentrée. Et ce n’est pas moi la prof. 

 Pour celles et ceux qui me suivent ici ou ici , vous avez peut-être compris (ou pas) que ça y est, j’ai franchi le pas, je reprends mes études. 6 ans après les avoir « finies » en me disant ça y est, c’est fini, le mémoire, les rapports de stage, les cours magistraux et autres réjouissances, voilà, que c’est moi qui ai demandé à y retourner. Bon, là, rien à voir avec mon domaine de formation initiale, mais en rapport avec ce que je fais ici (et non je ne vais pas passer ma journée à cuisiner ou pâtisser). Un nouveau commencement après quelques mois à la maison. Le choix de quitter mon ancien boulot n’a pas été facile et je n’en ai pas beaucoup parlé ici parce que j’estime que c’est pas trop le lieu, mais voilà, le choix a été fait et ça y est, aujourd’hui, je fais ma rentrée. Et cette année va être mouvementée, c’est peu de le dire.

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 Alors, avec mes horaires, surtout les prochains mois, je vais avoir un peu de mal pour les publications de recettes mais promis, je ne suis pas loin (j’ai encore quelques recettes en brouillons, et y a les week-end aussi) et je vous prépare déjà des petites choses pour la fin d’année. Mais avant de vous laissez partir, rester encore un peu que je puisse vous faire gouter à mon granola maison, histoire de faire le plein de sucre (bah oui, la granola, c’est quand même pas mal de produits sucrés faut se le dire). 

 Le granola a des airs de muesli mais en version toaster. C’est croustillant, gourmand. C’est bon. Sans comparaison avec ce qu’on trouve dans le commerce. 

 Alors quoi que vous fassiez aujourd’hui (aller au boulot, ou pas ; faire votre rentrée, ou pas ; être en vacances, vous avez le droit…), je vous dis : Très bon lundi!!!!!!

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Les petits pois ça fait trop sérieux?

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Aujourd’hui, on a la droit, c’est ma rentrée. 

Infos recettes

Ingredients :


Base granola : 

  • 200 gr de flocons d’avoine
  • 75 gr de graines de tournesol
  • 25 gr de graines de sésame
  • 75 gr de graines de potiron
  • 6 cl d’huile de tournesol
  • 6 cl de miel
  • 6cl de sirop d’érable
  • 25 gr de cassonade
  • 1 pincée de cannelle
  • 1/4 cc de sel
  • 5cl d’eau

 Accompagnement :

Cranberries, raisins secs, cerneaux de noix, noisettes, amandes, copeaux de chocolat noir, myrtilles, miel…

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 10 min
Durée cuisson : 1h
Température four : 160°C

Préchauffer le four à 160°C.

Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoines, graines de tournesol, de sésame et de potiron.

Dans une casserole, verser l’huile de tournesol, miel/sirop d’érable, la cassonade, la cannelle, le sel et l’eau.

Porter à ébullition sans cesser de remuer et verser sur les ingrédients secs petit à petit, tout le liquide doit être absorbé (au besoin ajouter des flocons d’avoine) Bien remuer.

Etaler uniformément la préparation sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Cuire doucement 1 bonne heure, en remuant de temps en temps.

Si vous aimé le granola moins »toasté » cuire moins longtemps jusqu’à la coloration voulue.

Eteindre le four et laisser sécher le granola au moins 1H ou toute une nuit.

Ajouter les fruits secs une fois le granola refroidi ou au moment de déguster!

Je vous conseille de ne pas mélanger le granola avec les ingrédients humides (raisins secs, cranberries, …) dans un bocal et de le garder ainsi pour l’avoir « prêt à manger » : le granola va perdre de son croustillant.

Recette trouvée chez Julia 


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Commentaires

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  1. argone

    bonne rentrée Marine, et tous mes souhaits de réussite dans ta formation, c’est courageux car c’est un peu une remise en question, bravo… Ton granola est idéal pour donner de l’énergie aux étudiants le matin, il me fait envie ! merci


  2. julia

    bonne rentrée, en esperant que cette année se deroule sans encombres! bises


  3. Céline

    Bravo pour la reprise de formation, tout le monde n’a pas le cran de le faire ! Tu seras fière de toi une fois que tu auras ton diplôme en poche ;-)
    Si ce n’est pas indiscret, quelle formation vas tu suivre alors ?

    Bonne rentrée !!


  4. Camille

    Bonne rentrée alors !
    Te souhaite tout plein de super choses pour ce nouveau départ, cette nouvelle étape, et tout ça !


  5. létitia

    Félicitations pour ce changement de vie, bon courage et bonne rentrée Marine!


  6. moum007

    il m’a l’air délicieux ton granola!