Pour cette deuxième journée de rhubarbe, un classique de chez classique : la tarte à la rhubarbe meringuée. J’ai changé ma douille habituelle contre la douille Saint-Honoré, histoire de. Ca fait une tarte au look un peu foufou, comme ce printemps (oui, fallait bien que je parle à un moment donner du temps non?
A demain!
Ingredients :
- 25 gr de poudre d’amandes
- 4 gr de sel (1 cuillère à café)
- 85 gr de sucre glace
- 210 gr de farine tamisée
- 125 gr de beurre doux
- 1 œuf
- ½ gousse de vanille
- 5 tiges de rhubarbe
- 1 œuf
- 10 cl de lait écrémé
- 5 cl de crème liquide
- 2 cuil. à s. de sucre semoule
- 100 gr de blancs d’œufs (3)
- 145 gr sucre semoule
- 50 gr d’eau
En un coup d'oeil :
Difficulté : Facile
Durée préparation : 30 min
Durée cuisson : 40 min
Température four : 170°C
Nombre personnes : 4-6
Pâte sucrée
Tamiser la farine et la poudre d’amandes dans deux récipients séparés. Couper le beurre en petits morceaux et le malaxer dans un cul-de-poule pour l’assouplir.
Ajouter successivement, en veillant à bien les incorporer, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, les graines de vanille, l’œuf et enfin la farine. Former une boule, filmer, et réserver au moins 2h au réfrigérateur.
Étalez la pâte sucrée sur 5mm et faites cuire à blanc 15 minutes à 170°C (à peu près thermostat 6).
Laver votre rhubarbe. Couper les extrémités en tirant les fibres le long de la tiges. N’enlevez pas toutes les fibres, votre rhubarbe va rendre plus d’eau. Couper chaque tige en morceaux de 1 cm environs. Un conseil pour que votre rhubarbe perde de l’eau, mettez les morceaux dans un chinois posé au-dessus d’un saladier, et saupoudrez la rhubarbe d’un peu de sucre (l’équivalent de 2 cuillères à soupe). Attendez 2 heures environs.
Déposer les morceaux sur votre pâte à tarte. Enfourner pour 25 min environs à mi-hauteur.
Lorsque la rhubarbe est déjà bien cuite (elle doit commencer à dorer sur le dessus), mettre l’appareil œuf/lait/crème/sucre bien battu. Remettre au four pendant 15 min, pour que la tarte finisse de cuire.
Meringue italienne
Préparation du sirop :
Faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole jusqu’à 118°C.
Préparation de la meringue :
Quand le sirop atteint 113°C, commencer à battre les blancs d’œufs en neige dans la cuve de votre robot (avec le fouet) à vitesse moyenne.
Quand le sirop atteint 118°C, le sortir du feu, et, lorsque les bulles ont disparu, le verser en filet sur les blancs (qui doivent encore être mousseux, pas fermes) en continuant à fouetter.
Très vite la mousse prend corps et on augmente la vitesse jusqu’au maximum pour “serrer” les blancs.
Battre jusqu’à tiédissement de la cuve, jusqu’à ce que la meringue soit souple et luisante et forme un “bec” au fouet (il doit y avoir une pointe recourbée lorsqu’on sort le fouet de la meringue).
A l’aide d’une douille, déposer cette meringue sur votre tarte refroidie et dorer cette meringue soit sous le grill du four, soit un mini-chalumeau.
Je ne connaissais pas cette meringue, je vais forcément tester cette recette!
Je me demandais pour la rhubarbe, le fait de mettre du sucre sert uniquement à ce qu’elle rende de l’eau? Je croyais qu’on était obligé de passer par cette étape pour qu’elle soit « comestible »… Lol je sers à rien!
Elle est superbe ! Et franchement, découvrir la rhubarbe à travers cette tarte, ça ne peut être que du plaisir !
Cette recette a l’air géniale. Désormais, je fixe des yeux ma rhubarbe dans le jardin en priant qu’elle pousse vite !
Bises
Laura
Une vrai perle! Miaam
elle est belle, gourmande, j’adore ♥
J’adore! Tout ce qui est tarte meringuée c’est un délice!
Elle est superbe cette tarte !
Wahou, elle est super chouette cette tarte, surtout avec son côté « foufou » comme tu dis ;) Je me damnerais pour en avoir une part ^^
Beautiful!! elle est belle !! well done
Une tarte meringuée à la rhubarbe ? Rôô, j’adore l’idée ! C’est super original. ^^
elle est vraiment superbe, ça donne terriblement envie !!
très original, j’adore :)
Magnifique tarte ! Je n’ai jamais gouté de dessert à la rhubarbe mais ta tarte est tellement jolie qu’elle me donne envie de franchis le pas :)
bises !
Merci pour cette recette que je ne tarderai pas à essayer tant elle me semble appétissante, c’est l’avis d’un gourmand !!!!
Cordialement.
Alain