Faire ses chips maison

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Oulala… mince. Je me rends compte que les jours filent à une sacrée vitesse et qu’ici, ça manque de nouveauté…pourtant, j’ai pas mal de recettes en stock. Faut juste que je trie les photos et que je prenne le temps d’écrire (et finalement, même en mini-vacances, on a une tonne de choses à faire)…Alors mille excuses, mais me revoilà avec une recette qui devrait vous plaire. Enfin, je n’appellerai pas ça une recette…même si ça en est une. C’est plutôt un « comment on fait ». Comment on fait des chips?

J’ai profité du week-end dernier, d’être chez mes beaux-parents qui ont et une friteuse, et un endroit qui craint pas trop pour utiliser la dite friteuse(Oui, parce que faut être clair, faire des chips va vous laisser un super parfum d’ambiance intérieur très sympa, sur les fringues et dans les cheveux aussi), pour tenter de faire des chips, comme celles du paquet dans lequel je tombe facilement (vous savez, les fameuses chips anglaises avec plein de saveurs différentes). 

C’était une grande première et on n’a pas été déçu. Si, un peu sur les chips de légumes, pas assez croustillantes, mais on recommencera pour améliorer la recette.

4 règles à retenir pour ce premier test : 

1. Choisir des pommes de terre à chaire ferme, farineuse.
2. Faire des lamelles très fines.
3. Bien rincer les légumes et les pommes de terre et vraiment bien les sécher.
4. Mélanger les lamelles une spatule pendant la cuisson, pour avoir des chips bien dorées.

Ce test s’est fini avec une bière bien fraiche à manger les chips tout juste sorties dans la friteuse. Rien de mieux comme apéro!

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Infos recettes

Ingredients :


  • Pommes de terre à chair ferme type Bintje
  • Panais
  • Rutabagas
  • Huile de friture : 2 l
  • Du vinaigre de cidre de pommes
  • Sel fin : 6 pincée(s)

En un coup d'oeil :



Difficulté : Facile
Durée préparation : 10 min
Durée cuisson : 5 min

Éplucher les pommes de terre puis les couper en fines lamelles de 2 mm d’épaisseur avec une mandoline. Rincer ensuite les lamelles dans l’eau plusieurs fois, les égoutter puis bien les sécher dans un torchon propre.

Dans une casserole, faire chauffer de l’huile de friture à 180 °C environ. Déposer ensuite les pommes de terre dedans par petites quantités et les laisser cuire durant quelques minutes (environ 3 à 5 min). Les colorer un peu, puis les retirer et les égoutter sur du papier absorbant. Les assaisonner de sel fin immédiatement après cuisson, puis les conserver dans un endroit sec, tiède ou tempéré, jusqu’à dégustation.

Pour les frites aromatisées au vinaigre, faire mariner 10 min les lamelles de pommes de terre dans le vinaigre de cidre, puis rincer une fois avant de les sécher. J’ai fait ces chips en dernier.

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Commentaires

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  1. Kokille

    Rien de tel que le fait maison !!


  2. emilie

    Parfait pour l’apéro, j’adore !!!


  3. Quel Régal

    ZUT et Zut, je n’ai pas de friteuse, moi qui adore les chips au vinaigre et qui n’en ai as mangé depuis si longtemps.
    Je me sens prête à faire le tour de mes copines pour savoir qui pourra me dépanner, le tout payable en chips !
    Très jolies photos…et merci pour le résultat des courses hippiques !


  4. Emilie // byPlou

    Ca me donne envie :) J’essaierais bien de les faire au micro-ondes…