Cette 7ème édition de la Battle Food arrive à point. A 2 jours près. Car dans 2 jours, c’est mon blog’anniversaire. Déjà 3 ans. Je me suis donc octroyée une douceur, des choux à la vanille et au sirop de rhubarbe.
Depuis l’année dernière, j’ai du apprivoisé les lumières d’un nouvel appartement (merci encore Estelle pour tes magnifiques photos). C’est le 1er printemps que nous passons ici, l’année dernière, à la même période, c’était préparation du déménagement et des valises pour notre voyage de noces (je veux retourner au Viétnam!!!). Cette année, les voyages seront certainement moins exotiques. Je ne les attends pas avec moins d’impatience. Va y avoir de la montagnes, des bols de grands et des vaches (et du fromages)!. En tout cas, c’est ce qui est prévu… Et comme chaque année qui passe, il y a toujours des imprévus et du mouvement. Et c’est marrant comme souvent chez nous, c’est le milieu d’année qui est « mouvementé ». Pas que le reste du temps on se tourne les pouces, loin de là, mais c’est un constat. Avril, mai et juin sont toujours les moments du changement.
Côté blog, faut que je reprenne les choses en mains. L’année dernière, Mister Crumble m’avait préparée un refresh complet (c’était un très très gros refresh..). Par manque de temps, nous ne l’avions pas mis en place…Et bien patratra…j’ai récemment tout remis en cause…résultat, on va changer le changement… Je ne suis pas loin du slogan « Le changement, c’est maintenant ». Ou demain. Mais c’est pour bientôt aller, on a qu’à dire
3 ans. 365 jours fois 3. Je n’ai pas compté les recettes, mais ça commence à faire un joli carnet. Toujours ravie d’être ici, j’espère que vous aussi!
Trêve de blabla, revenons à notre sujet du jour. Non, pas mon anniversaire de blog, mais le chou, ou plutôt la pâte à choux. Elle est quand même délicate, cette pâte à choux. Quand je la mets au four, je me comporte comme pour les macarons, je reste devant et j’attends de voir si ça marche, si les petits choux que j’ai fait avec amour gonflent ou non, résister à la tentation d’ouvrir le four pendant les vingt premières minutes…arrggggg, heureusement que je suis patiente.
Cette recette de pâte à choux, je l’ai déjà essayé à Noël, pour faire mon 1er Paris-Brest (rappelez-vous, je n’aime pas les buches à la crème au beurre). C’est la recette de M. Conticini, celle qu’on trouve dans son livre Best of. Vraiment top, il y a des photos de différentes étapes et c’est bien expliqué. Tout pour plaire à une blogueuse qui a soif d’apprendre.
Depuis la découverte du craquelin sur la pâte à choux, j’ai presque plus peur. Le craquelin (ou sorte de pâte à crumble), va former une sorte de chapeau sur le chou, qui gonflera de manière homogène (donc bien rond, et sans prendre toutes les formes possibles sauf celles d’un chou). La vapeur d’eau ne s’échappera pas, et restera à l’intérieur du chou, ce qui le fait bien gonfler sans craquer. Sans parler du côté croustillant que cela va apporter.
Par contre attention, si vous voulez mettre du fondant sur vos choux, en plus du craquelin, pensez à diminuer le sucre dans la crème pâtissière qui garnira le chou. Sinon, bonjour l’écoeurement… Trop de sucre, et bien, ça fait trop de sucre.
Pour cette Battle Food (dont la marraine est Sokeen) et anniversaire de blog, je vous propose donc une recette de printemps. Profitant du retour de la rhubarbe sur le marché, j’ai refait le sirop de l’année dernière et j’en ai parfumé la crème pâtissière. Douceur et joyeux bordel sur mon « bureau », de la bonne musique dans les oreilles, c’est parti pour une 4ème année plein de gourmandises.
Ingredients :
Pâte à crumble au sucre muscovado:
- 40 g de beurre mou
- 50 g de sucre muscovado (ou de canne)
- 50 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
Pâte à choux (il restera des choux en plus):
- 125 g d’eau
- 125 g de lait demi-écrémé (ou entier)
- 110 g de beurre
- 5 oeufs (moyens): 250 g
- 140 g de farine
- 1 cuil. à café de sucre semoule
- 4 g de sel (1 et ½ càc rase)
Crème pâtissière à la rhubarbe :
- 130 g de lait demi-écrémé
- 25 g de crème liquide
- 15 g d’amidon de maïs (Maizena)
- 30 g de sucre semoule
- 2 jaunes d’oeufs (30 g)
- ½ feuille de gélatine
- 2 cuil. à café de sirop de rhubarbe
- 70 g de beurre en morceau
En un coup d'oeil :
Difficulté : Moyen
Durée préparation :
Durée cuisson : 30 min
Température four : 170°C
Nombre personnes : 4-6
Préparer la pâte à crumble. (même plusieurs heures à l‘avance).
Mélanger la farine au sucre et au sel puis ajouter le beurre. Travailler rapidement pour obtenir une pâte homogène. Etaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé à 2-3 mm d’épaisseur. Mettre au réfrigérateur jusqu’à utilisation
Préparer la crème.
Porter à ébullition le lait et la crème puis retirer du feu. Fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maizena et mélanger. Verser dessus la moitié du lait chaud, mélanger à nouveau puis reverser tout dans la casserole avec le reste du lait. Porter la crème à ébullition sans cesser de remuer pendant 2-3 minutes (pas plus). Retirer du feu et ajouter la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et pressée. Mélanger à nouveau afin que la gélatine fonde dans la crème. Ajouter le sirop de rhubarbe, mélanger, puis le beurre. Mixer tout avec un mixeur plongeant et verser la crème dans un plat. La couvrir de papier film directement en contact et la mettre au congélateur pendant un quart d’heure puis au réfrigéteur pendant 30 minutes.
Préparer les choux.
Dans une casserole, verser l’eau et le lait puis ajouter le beurre, le sucre et le sel. Porter à ébullition puis verser en un seul coup la farine tamisée. Mélanger à feu moyen pour déssècher la pâte (il devra se former une sorte de petite semoule plus sèche et moelleuse). Retirer du feu puis incorporer (dans un robot avec le batteur plat c’est encore mieux) un à un les oeufs en ayant soin d’attendre que chacun soit absorbé avant d’ajouter le suivant. La pâte doit devenir souple.
Préchauffer le four à 170°C. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser les choux un peu espacés. Reprendre la pâte à crumble et avec un emporte pièce former des disques de 3 cm de diamètre. En poser un sur chaque choux. Cuire pendant 25-30 minutes. Les choux doivent gonfler et le crumble doit former une croûte marron en surface. Laisser refroidir sur une grille.
Avec une douille lisse ou un couteau pointu, percer la base inférieure des choux. A l’aide d’une poche à douille lisse (n.8°) garnir les choux de crème pâtissière. Servir de suite ou garder au réfrigérateur (même jusqu’au lendemain).
Les autres participants c’est par ici de la Battle Food #7, c’est ici :
Mon ampersand | Créa Cuisine | Est elle gourmande | Amstramgramm | Be
Un très bel anniversaire et une longue vie à ton merveilleux blog Miss, toi qui enchante mes journées de petits plats et douceurs toujours plus attirants et gourmands… Merci 3 000 fois en attendant de nouveaux voyages culinaires plein de délices…ah, tes choux me font déjà craquer, et cette vanille et cette rhubarbe, miam!!!
Un grand, un beau, un merveilleux joyeux anniversaire belle Marie ☆
Je te souhaite d’être gâtée au-delà de tout ce que tu peux espérer, de recevoir beaucoup de bonheur, d’être entourée de douceurs, et que plein de surprises te saupoudrent toute la journée ♡
Longue vie à ton blog que je découvre via la battle food !
Tes photos sont très appétissantes, d’autant plus que j’adore la rhubarbe !
Je découvre ton blog grâce à cette battle food, et il me plait beaucoup, alors j’espère qu’il va encore avoir une longue vie devant lui.
De jolis petits choux.
Je découvre également ton blog grâce à la Battle. Une belle découverte. Bonne continuation.
Joyeux Blog’anniversaire ! Oh ces petits choux avec une crème à la rhubarbe, je fonds littéralement ;-)
Très joliment appétissants !
Une belle journée !
ils ont l’air trop délicious !
Bon bloganniversaire ma belle, régale-nous encore longtemps !
Et ces petits choux me plaisent beaucoup ;-)
miam,
je vais tester de faire tes petits choux !!!!
bon anniversaire à ton blog :)
Superbe ces choux et jolies idées gustatives ! Hummm
Mmhm trop bon, je t’en pique un ;)
Bon anniversaire !! Tes ptits choux sont raaaaaahhh :)
Ca a l’air tellement délicieux :)
Merci pour la recette
je te souhaite un bon weekend
http://Fashioneiric.blogspot.com
Coline ♡
Ohh joli, j’adore la photo de l’assiette vide ! Preuve que çe devait être bien bon :) Bon anniv de blog, 3 ans… wahou moi ça fait pas même un an.
Joyeux bloganniversaire!!!!
Sont beaux tes ptits chouuuuux et j’adore la première photo, c’est très printanier.
Délicieux ! et très jolies photos :)
Mais je ne les avais pas vu ceux-la !! Vanille rhubarbe j’adore, vive le soleil !
Délicieux ! et très jolies photos ainsi qu’un merveilleux blog :)