Maison en pain d’épices

Début décembre, l’Atelier des chefs de Strasbourg offrait la possibilité à 2 de mes lecteurs/lectrices de venir participer à un atelier création de maison en pain d’épices. 

Un samedi matin, à 8h30, je traverse la ville sur mon petit vélo et j’arrive dans l’atelier où flotte déjà un délicat parfum de pain d’épices….ça sent délicieusement bon. Mais le chef pâtissier me ramène vite à la réalité. Un tablier, lavage de mains, et au travail. Nous avons 3 heures pour faire le pain d’épices, le glaçage royal, les champignons en meringue suisse….et bien sûr, monter et décorer la maison. On ne va pas chômer, surtout avec Jérôme, qui, tout en restant super sympa, nous fait bien comprendre qu’une maison, ça ne se construit pas tout seul, et que si on veut la ramener chez nous entière, le « ciment » doit avoir un minimum de temps de séchage. On s’active.

Le pain d’épices pour la maison n’est pas un pain d’épices très bon à manger.Il est surtout très dur une fois cuit. On doit abaisser la pâte assez finement, elle va monter dans le four. Tout est à découper avant la cuisson, parce que ça sera difficile de rattraper après, le biscuit se cassant facilement. Fenêtres, porte, le seul homme du cours est charpentier et ne peut s’empêcher de découper une cheminée. 

Aller, direction le four pour un petit quart d’heure.

Pour 2 maisons:

Infos recettes

Ingredients :


  • Farine de blé : 350 g
  • Miel : 200 g
  • Sucre semoule : 60 g
  • Jaune(s) d’oeuf(s) : 2 pc(s)
  • Bicarbonate d’amonium : 6 g
  • Lait 1/2 écrémé : 3 cl
  • Kirsch : 5 cl
  • Cannelle en poudre : 5 g
  • Mélange d’épices pour pain d’épices : 6 g

En un coup d'oeil :



Difficulté : Facile
Durée préparation : 15 min
Durée cuisson : 15 min
Température four : 180°C
Nombre personnes : 6

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Mélanger la farine, la cannelle et les épices.
Mélanger le lait et le bicarbonate.
Faire chauffer le miel et le sucre à 60 °C, puis verser le tout sur la farine et commencer à pétrir. Incorporer ensuite les jaunes d’oeufs et continuer de pétrir, puis ajouter le kirsch et le bicarbonate délayé.
Rassembler en boule puis réserver au frais pendant 24 h.

Étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur puis découper dedans les formes souhaitées. Déposer ensuite le tout sur une plaque garnie de papier cuisson.
Décorer d’amandes ou autres fruits secs et badigeonner de lait.

Cuire les biscuits à 180 °C pendant 12 à 15 min.

Préparation du glaçage royale et en parallèle, les petits champignons en meringue suisse. On frolle l’hyperglycémie. Mais c’est tellement beau. Celui qui a eu l’idée de battre des blancs en neige et d’y ajouter du sucre est un magicien. 

Pour le glaçage royale (décoration et ciment):

Infos recettes

Ingredients :


  • Blanc(s) d’oeuf(s) : 40 g
  • Sucre glace : 225 g
  • Jus de citron : 1 cl

En un coup d'oeil :



Difficulté : Moyen
Durée préparation : 15 min

Sortir les blancs du réfrigérateur 1 h avant de les utiliser pour les remettre à température ambiante.

Monter les blancs au batteur électrique sans les rendre fermes, puis ajouter progressivement le sucre glace. Ajouter la cuillère à café de jus de citron et fouetter énergiquement pendant 5 à 8 min, jusqu’à formation de pics au batteur.
Colorer la préparation selon les besoins.

Couvrir de film alimentaire au contact avant utilisation.

Pas mal le tatouage non?

Les champignons, c’est mon coup de coeur. Je les trouve trop mimi.

Pour les champignons :

Infos recettes

Ingredients :


  • Blanc(s) d’oeuf(s) : 100 g
  • Sucre semoule : 200 g
  • Colorant poudre rouge : 1 g

En un coup d'oeil :



Difficulté : Moyen
Durée préparation : 30 min
Durée cuisson : 1h15
Température four : 80°C

Sortir les blancs d’oeufs du réfrigérateur 1 h avant de préparer la recette.
Préchauffer le four à 80 °C.

Fouetter les blancs et le sucre au bain-marie jusqu’à 50 °C, puis continuer de fouetter au batteur très vivement jusqu’à refroidissement.
Prélever une partie de la préparation et en garnir une poche, colorer le reste en rouge.

A l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée, dresser le pied des champignons sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis former la tête par-dessus.
Enfourner ensuite pendant 1 h à 1 h 15.

Vous cherchez à avoir de nouveau 10 ans et passer 30 minutes au moins à mettre des bonbons sur une maison? Faites un atelier comme celui-là. On était super concentrer, et voilà le résultat de notre dur labeur (heureusement, on avait du ravitaillement de bonbons pour notre taux de glycémie). Je me suis trouvée une nouvelle profession : architecte de maison en pain d’épices.

maison-pain-epice


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Commentaires

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  1. Mély

    Marine, tu déchires.


  2. lexou

    wahou….je suis bluffée…


  3. Miss Greenfish

    Aaah je suis super contente de voir enfin ton article :)
    J’ai vraiment adoré ce cours et c’est noté sur la liste d’idée cadeaux de mes proches ^^

    Merci encore pour ce concours et cette super expérience que je n’aurais pas forcément fait seule :)