Christmas Menu – Entrée

 J-15 avant le Jour de Noël. Il est temps de commencer, si ce n’est pas déjà fait, au fameux menu. Pour les 3 prochains jours, je vous propose un menu, quelque chose de simple (comme toujours) et sans prise de tête. Car avant tout, le repas de Noël doit être un moment de partage. Beaucoup de personne se mettent la pression pour les différents plats qu’ils vont servir, alors qu’au final, ce que les gens vont retenir, c’est l’ambiance non? (en tout cas, c’est mon cas). Je ne vous dis pas non plus de faire cramer la pintade ou d’oublier que, quand vous avez 10 personnes à table, en général, tout le monde va prendre du dessert, et donc de ne pas acheter une bûche pour 4 personnes…(tous ces évènements ne sont pas le reflet de la réalité. Mais le stress peut parfois être la cause d’oublis fatals).

Pour commencer, l’entrée. Il faut de la fraicheur. Avant ça, on aura pris un apéritif, avec un peu pas mal de choses à grignoter, et le palais est souvent légèrement « pâteux » (vive les canapés au tarama). Voici une salade à « toppings ». Le principe : je vous donne la base, vous ajoutez le reste. Parce que chacun fait fait fait, s’qui lui plait plait plait… Je vous lache un peu…Don’t panic. Propositions de mes 3 toppings favoris : lamelles de saumon fumé, copeaux de foie gras et fourme d’Ambert (mais pas les 3 en même temps hein?).

Et avec un petit pain Baerewecke (un pain aux fruits secs) trouvé à Gengenbach, c’est parfait!

Et vous, quelle serait votre entrée de fête préférée?

Infos recettes

Ingredients :


  • 2 endives
  • De la mâche
  • 1 pomme Granny Smith
  • 2 cuil. à c. de miel
  • 2 cuil. à c. de moutarde de Dijon
  • 3 cuil. à s. de vinaigre de cidre
  • 3 cuil. à s. d’huile d’olive

En un coup d'oeil :



Difficulté : Facile
Durée préparation : 10 min
Nombre personnes : 4

Laver les endives et la mâche (surtout la mâche, à cause du sable, qui lui, ne fait pas parti des toppings) et la pomme.

Couper des quartiers de pomme, des tronçons d’endives et effeuiller la mâche.

Pour la vinaigrette, mélanger le miel, la moutarde, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre. Mettre sur la salade et bien mélanger.

Préparer les assiettes, en ajoutant, après la vinaigrette, le saumon fumé ou le foie gras ou la fourme d’Ambert.


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