Un grand besoin de réconfort en ce moment. Des envies d’hyper réconfortant, d’hyper moelleux, d’hyper chocolaté pour la plupart du temps. Besoin de la fameuse Comfort Food. Rien que de prononcer ces 2 mots, in english, ça fait du bien au moral. Essayer de le dire en français, ça le fait moins. Bah oui, nourriture réconfortante…Question de sonorité, trop de syllabes, trop de « reuh », on n’a pas envie de manger un gâteau au chocolat avec des « reuh », non?. Comme quoi, la langue maternelle n’est pas toujours celle qui réussit à nous réconforter comme on le voudrait. Alors que Comfort Food, franchement, on se sent tout de suite envelopper dans une couverture bien chaude, molletonnée. Alors, laissez-vous aller, prenez une part de mon gateau.
Juste pour la petite histoire du gâteau Sacher (Sacher Torte dans le texte), il est originaire d’Autriche. C’est un gâteau au chocolat inventé par M. Franz Sacher en 1832 (il avait 16 ans) pour le prince Klemens Wenzel von Metternich, alors qui remplaçait son chef-pâtissier. Pour le déguster, le seul, le vrai et l’unique, il faut aller à Vienne, à l’Hôtel Sacher.
Record de production de ce gâteau par l’équipe de pâtissiers de l’Hôtel en 2006 : 300 000 Sacher Torte produits. Là, petite indigestion quand même…
Ingredients :
Pour le gâteau :
– 7 oeufs
– 150 g de beurre mou (+ 30 g pour le moule)
– 150 g de chocolat noir corsé
– 150 g de farine
– 200 g de sucre en poudre
– 250 gr de confiture de mirabelle
– Du caramel beurre salé
Pour le nappage :
– 150 g de chocolat noir
– 40 g de sucre glace
– 30 g de beurre mou
En un coup d'oeil :
Difficulté : Moyen
Durée préparation : 40 min
Durée cuisson : 50 min
Température four : 180°C
Nombre personnes : 8
Pour le gâteau :
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec 150 g de sucre en poudre et le beurre mou, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le chocolat à feu doux avec une cuillère d’eau. Incorporez le chocolat fondu et refroidi aux jaunes d’oeufs. Battez les blancs en neige ferme, en incorporant le reste de sucre en fin d’opération. Ajoutez alternativement la farine et les blancs d’oeufs à la préparation au chocolat.
Versez la pâte dans un moule rond beurré et fariné. Faites cuire 50 mn à 180°C.
Au sortir du four, démoulez le gâteau. Coupez-le en deux dans le sens de l’épaisseur. Tartinez une moitié de gâteau avec la confiture de mirabelle et un peu de caramel au beurre salé. Rassemblez les deux moitiés du gâteau et le mettre sur une grille.
Pour le nappage :
Dans une casserole, faites dissoudre le sucre glace dans deux cuillerées d’eau. Ajoutez le chocolat et le beurre. Faites fondre à feu doux. Mélangez bien.
Etalez le nappage sur le dessus et les côtés du gâteau. Travaillez rapidement car le nappage durcit vite. Garder au frais jusqu’à dégustation.
Crème de caramel et confiture de mirabelle offert par Nos Jours heureux.
Hello! A pas compris… c’est un site qui fait des box c’est ça? Qui va les recevoir au juste? …
Merci pour tes lumières ;)
Miam…joli gâteau !
Bises.
Emilie
Il est vraiment sublime ton presque sacher !
ça a l’air d’être une tuerie ! merci pour la recette !
Hum, j’adore ! A faire d’urgence.
Merci pour le partage de cette recette.
S il est aussi bon que beau…ca promet :)
hummm il est superbe ! Il doit être vraiment bon =)
Très joli!
Je suis allée au fameux Hôtel en Autriche pour le déguster, le tiens me fait vraiment envie!
Vraiment magnifiquement réussi
BRAVO
Angie
une tuerie bravo!
Ce sacher est juste sublime….. Bravo!
ce gâteau à l’air vraiment délicieux! je vais le tester!
Il a l’air très doux! Votre photo est très tentant, j’aime votre message! Vous me faites faim. Hehe! Merci de poster ce délicieux gâteau sucré et la recette.