Cantucci amandes et chocolat au lait

Vous le savez, j’adore l’Italie.

Voici encore une recette facile à faire, et qui me permet d’attendre patiemment les Bredele de Noël et de varier des cookies. Parce que d’accord, les cookies, c’est la vie, mais qu’on peut ne pas se nourrir que de ça à l’heure du goûter.

Les cantucci, c’est un biscuit incontournable de la Toscane. Ce qui est génial quand on y va en vacances, c’est qu’on en trouve partout, pour pas cher et très souvent bon. La recette la plus courante, c’est celle aux amandes ou même « nature ». Les pépites de chocolat, ici, c’est pour rajouter de la gourmandise. Si vous ne voulez pas en mettre, vous le pouvez. Après, pour moi, les amandes restent quasi insdipensable, et je les préfère non mondées, pour conserver le côté rustique de ces biscuits secs, mais pas trop.

Essayer de les tremper dans un verre (un petit verre hein?) du fameux Vino Santo ou d’Amareto, c’est tout simplement terrible!

Infos recettes

Ingredients :


  • 330 g de farine
  • 260 g de sucre
  • 3/4 de c à c de levure
  • 60 de beurre fondu
  • le zeste râpé de 2 citrons bio
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 100 g d’amandes entières
  • 60 g de pistaches natures
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

En un coup d'oeil :



Difficulté : Facile
Durée préparation : 20 min
Durée cuisson : 25 min
Température four : 180°C
Nombre cantucci : 40 environs

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure, le beurre fondu, et les œufs,  jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Ajouter les amandes et les pépites de chocolat.Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 3 morceaux. Façonnez 3 boudins que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les espacer le plus possible car ils vont gonfler et s’étaler à la cuisson. Les dorer au jaune d’œuf et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient fermes et dorés (25 minutes si votre four est à chaleur tournante, quelques minutes de plus si ce n’est pas le cas). Si nécessaire, protéger avec une feuille d’alu en cours de cuisson.Laisser tiédir, puis découper en fines tranches de 7 mm d’épaisseur que vous disposerez sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire les biscuits 5 minutes de chaque côté.

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Commentaires

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  1. BoopCook

    j’adore c’est biscuit infiniment croquant ! ;P


  2. Line

    En plein mon genre de biscuits ! J’aime !


  3. Kim

    j’adore ces biscuits italiens. Les tiens me plaisent beaucoup, je note!