La galette des rois de Christophe Michalak

Il y a 1 an jour pour jour, je réalisais cette formidable galette. En attendant demain pour une nouvelle recette, je vous propose de re-découvrir cette galette, avec sa VRAIE frangipane et sa VRAIE pâte feuilletée, complétement à contre courant de cette semaine soi-disant détox post fêtes de fin d’année…

Cette année, sous le sapin, j’ai eu la chance de trouver les deux livres de cuisine qui étaient sur ma liste au Père Noël (quelle surprise…!)
1. Christophe Michalak, Les desserts qui me font craquer
2. Fumiko Kono, La cuisine de Fumiko

Un livre de sucré, un livre de salé. En attendant de vous présenter une recette de Fumiko, que j’ai découvert grâce Sooishi, j’ai eu envie de réaliser une recette bien de saison de M. Michalak, la galette des rois à la frangipane, ou pithiviers.

Le 6 janvier, si vous ne le savez pas déjà, c’est l’Épiphanie. Et à l’Épiphanie, on mange la fameuse galette des rois. Quand j’étais petite, nous nous réunissions avec une autre famille pour nous faire un après-midi « dégustation » de galettes.

Chacun en apportait une, de son pâtissier la plupart du temps, et ainsi nous pouvions découvrir différents parfums, textures. C’est comme ça que j’ai pu savoir que j’adorais la galette aux quetsches (de chez Mulhaupt ), mais aussi que je n’aimais absolument pas la galette briochée et fourrée à la crème (devinez ce qui est en trop…).

Je n’ai jamais vraiment compris comment ceux qui coupaient les galettes, en autant de parts qu’il y avait de convives, faisaient pour ne JAMAIS tomber sur la fève. Le plus jeune de la famille se glissait sous la table pour désigner qui aurait quelle part. Aucune possibilité de tricher. Sauf mon cher papa, qui, si il s’apercevait qu’il avait le fève, décidait qu’il n’avait plus très faim, et me désigner pour avoir le reste de sa part. C’est comme ça que j’ai réussi à amonceler un bon nombre de « victoires » lors de nos goûters d’Épiphanie.

Faire une galette maison maison, c’est-à-dire faire tout soi-même, c’est un vrai défi (pour moi). Il y a la crème pâtissière, ça, ça va, et il y a surtout la pâte feuilletée…aïe. La dernière fois, c’était pour mes croissants du lundi matin. Là, il s’agit de suivre intégralement les recettes de Christophe Michalak. Pas de place à l’improvisation, comme j’aime un peu trop faire (c’est pour ça que j’ai parfois de mauvaises surprises en pâtisserie). Je remonte mes manches, je mets mon tablier et c’est parti pour mon « marathon » galette des rois (sans fève et sans couronne, mais tout de même excellente!)

Infos recettes

Ingredients :


Pâte 1 :

  • 560 gr de beurre
  • 225 gr de farine

Pâte 2 :

  • 500 gr de farine
  • 20 gr de sel fin
  • 20 cl d’eau
  • 170 gr de beurre
  • 5 gr de vinaigre blanc

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Ardue
  • Durée préparation : 1 h
  • Temps de repos : 5 h
  • Poids final de pâte : 1,200 kg

Pâte 1 : Mélanger tous les ingrédients. Bien malaxer pour obtenir une pâte bien homogène. Étaler en un carré de 40 cm de côtés. Filmer et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Pâte 2 : Mélanger tous les ingrédients. Bien malaxer pour obtenir une pâte bien homogène. Étaler en un carré de 20 cm de côtés. Filmer et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Tourage : Envelopper la pâte 2 dans la pâte 1. Veiller à ce que la pâte 2 soit bien recouverte et de façon régulière. Étendre la pâte en formant un rectangle de la largeur d’un rouleau à pâtisserie.
Replier la partie inférieure jusqu’au 3/4 puis replier la partie supérieure. C’est un tour simple.
Réserver 1 heure au réfrigérateur. Répéter 5 fois l’opération, en réservant le feuilletage 1 heure au réfrigérateur entre chaque opération.
Enfin, étendre la pâte et détailler.

N.B. : la quantité de pâte est importante, vous pouvez la congeler ; pour cela, après le tourage, n’étendez pas la pâte, filmez-la simplement après l’avoir détailler et mettez-la au congélateur.

Le petit truc de Christophe Michalak : le vinaigre blanc permet de stabiliser et surtout de conserver le feuilletage au réfrigérateur.

Hoooo, la belle pâte feuilletée…!

Infos recettes

Ingredients :


  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d’œufs
  • 100 gr de sucre semoule
  • 40 gr de Maïzena
  • 50 gr de beurre

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Moyenne
  • Durée préparation : 20 min
  • Durée cuisson : 15 min

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée.
Mélanger le sucre, les jaunes d’œufs et la Maïzena dans un récipient.
Verser le lait bouillant sur la préparation, bien mélanger à l’aide d’un fouet et remettre sur le feu jusqu’à ébullition, pendant 30 secondes, sans cesser de remuer. Retirer du feu, ajouter le beurre, bien remuer et réserver jusqu’à refroidissement dans un plat à gratin couvert au contact avec un film plastique.

N.B. : « couvert au contact » signifie que le film plastique touche la préparation qu’il couvre, cela évite la formation d’une « peau ».

Hoooo, la belle frangipane…!

Infos recettes

Ingredients :


Crème amandine :

  • 60 gr de beurre
  • 60 gr de sucre glace
  • 60 gr de poudre d’amandes brute
  • 1 œuf
  • 7 gr de Maïzena
  • 75 gr de crème pâtissière

Divers :

  • 300 gr de pâte feuilletée
  • 1 œuf pour la dorure
  • 50 gr de sirop d’érable

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Moyenne
  • Durée préparation : 1 h
  • Durée cuisson : 30 min
  • Température four : 180°C
  • Nombre personnes : 4-6

Crème amandine : tamiser le sucre glace et la Maïzena.
Dans une jatte, travailler le beurre en pommade. Ajouter petit à petit les poudres, l’œuf, et terminer par la crème pâtissière. Ne pas trop fouetter cette préparation pour éviter qu’elle ne gonfle une fois au four.
Réserver au réfrigérateur.

Pâte feuilletée : à l’aide d’un rouleau, étaler le feuilletage à 3 mm d’épaisseur environ, puis détailler 2 disques de 18 cm de diamètre, et laisser reposer au réfrigérateur.

Finition : à l’aide d’un pinceau humide, mouiller les bords d’un des deux disques. Dresser grâce à une poche sans douille une spirale de crème amandine de 14 cm de diamètre. Ajouter la fève (si vous en avez une…) sur la crème amandine.
Refermer avec le second disque de feuilletage en appuyant avec vos doigts sur les extrémités de la galette.
La retourner, puis à l’aide d’un couteau, marquer les bords sur 5 mm de l’extérieur à l’intérieur.
Battre l’œuf puis dorer légèrement la surface à l’aide d’un pinceau.
Laisser reposer la galette 1 heure au réfrigérateur. Dorer de nouveau la surface, puis à l’aide d’un couteau, rayer la pâte en partant du centre jusqu’au bord, afin de réaliser une spirale. Piquer le centre de la galette avec le couteau.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 min environ, jusqu’à ce qu’elle soit d’une couleur brun caramel.
A la sortie du four, lustrer la surface avec du sirop d’érable (j’ai utilisé du golden sirup, ça fonctionne aussi très bien).

Hoooo, la belle galette….! j’suis personnellement vachement très fière de moi!

 


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Commentaires

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  1. Gabie

    Tu as de quoi être fière ! J’en aurais bien pris une part !!!! Bonne année


  2. clem

    Elle est sublime !!! bravo !!


  3. misschocoreve

    ha… moi je craque pour Christophe Michalak ;)
    en tout cas le livre est super!!! je l’ai aussi :)


  4. Léa.M

    Très jolie galette :)


  5. La cuisine de Davy

    Tu as fais ta pâte feuillette toi même super boulot. C’est vrai que le livre de Michalak est super.


  6. Mister Crumble

    Rien à dire ! Une vraie tuerie…


  7. clém'

    O0uah ta galette est splendide! Je note ta recette pour une prochaine fois, merci!!! ;)
    Oui j’ai bien reçu l’e-mail, le livre est magnifique, bravo!! =)
    Bise & Bonne année gourmande..


  8. L'atelier gourmand de Virginie

    Ta galette est magnifique, félicitations !! Je vais à mon tour me mettre à la réalisation de la pâte feuilletée car jusque là j’utilisais celles du commerce. A bientôt. Virginie


  9. Elo

    Tu m’étonnes, elle est transcendante ta galette!


  10. Nelly

    Bravo, je n’aurais pas eu le courage de réaliser moi même la pâte feuilletée. Tu as bien réussi, ta galette est vraiment belle !


  11. Gen

    Bravo pour ta pâte feuilletée!!! Ta galette est sublime!


  12. Méli

    Superbe cette galette!


  13. Perrine

    Superbe galette, la pâte feuilletée inversée a vraiment l’air top. Il me faut ce livre au plus viiiiiiite!!!!


  14. Miss Crumble

    Merci pour les commentaires élogieux!! ça me motive pour continuer!


  15. Laurent

    Fumiko !!! Un cri de ralliement… Quel beau livre et quel talent surtout, un raffinement. Quant à Michalak, j’ai fait ses madeleines, excellentes…


  16. Julia

    Waouh jsuis bleuffée par cette jolie galette et ça me donne envie d’essayer cette pâte feuilletée qui a l air top! Jcrois que je vais finir par acheter cet ouvrage de michalak…pour le moment les recettes que j’en ai fait sont juste parfaites!!! Moi j’ai ma recette de frangipane de Pierre hermé qui me va bien mais ta pâte……


  17. dom67

    miam miam,elle est super belle,on a envie de mordre dedans!!


  18. Julien

    Bonjour

    Elle est magnifique ! Je note la recette dans un coin pour l’essayer :)

    Par contre ca me parait énorme 560 gr de beurre pour la première pâte. Est ce qu’il n’est pas possible de la faire un peu plus light ?

    Miam miam…


  19. CClaudia

    Très belle cette galette, j’en aurai bien mangé une part !!!


  20. L'étudiante

    Mmmh ! Elle est vraiment magnifique. Elle a l’air délicieuse en plus :) Il faut aussi que je mette Michalak dans ma bibliothèque !


  21. sweet Artichoke

    Bon, je ne vais pas être originale, mais elle est Magnifique! Les Rois mages sont partis, alors, moi j’en veux bien un bout maintenant!!


  22. LadyMilonguera

    Elle a vraiment l’air divine !


  23. sarah

    cest vrai qu elle est fabuleuse!!!!je te dis bravoooooooooooooo!!!!