Pâte de fruits pomme/orange/cannelle

Je ne suis pas une professionnelle de la photo. Loin de là. J’ai encore du mal à « professionnaliser » mes prises de vue. Pour le moment, je marche beaucoup au feeling. C’est je pense pour cela que je suis une fervente lectrice du blog Culinographie, et des blogs respectifs des 3 rédactrices Carnets Parisiens, Christelle is Flabbergasting et My Little Fabric. Elles expliquent toutes les 3 la photo (culinaire) avec des mots simples, des explications claires et précises, le tout accompagné de recettes et de photos, devant lesquelles je suis à chaque fois…. WAOUH…vraiment, ces filles-là (et d’autres) me scotchent, et j’espère un jour arrivaient à leur niveau.

Pour le mois de décembre, elles ont décidé de mettre notre créativité. Le thème de ce concours « White and Gold ». Après un sacré brainstorming avec moi-même (et oui, je suis capable de faire ça!), je me suis dit que j’allais tenter de faire une recette tout en « transparence », c’est pour cela que j’ai opté pour les pâtes de fruits. Recette toute bête.

Le thème, j’ai essayé de le respecter au maximum, en tout cas en faisant passer dans la photo mon image de Noël.

Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS

J’espère qu’elle vous plaira. En tout cas, Noël, chez moi, ça ressemble à ça!

Infos recettes

Ingredients :


  • 250 gr de pulpe d’orange
  • 250 gr de purée de pomme
  • 1 cul. à café de cannelle moulue
  • 13.2g de pectine jaune
  • 50g de sucre
  • 500g de sucre
  • 15g de glucose cristal
  • ½ jus de citron, un thermo sonde
  • Du sucre cristal pour la finition

En un coup d'oeil :



Difficulté : Moyen
Durée préparation : 20 min
Durée cuisson : 15 min

Dans une casserole chauffer à 40° la purée de pomme et y incorporer la pectine intimement mélangée avec 50g de sucre, porter à ébullition puis ajouter le reste du sucre et le glucose. Faire cuire en remuant sans cesse jusqu’à  106°. Hors du feu, ajouter le jus de citron, mélanger soigneusement et verser sans attendre dans les empreintes en silicone.

Réserver une nuit à T°ambiante. Le lendemain, préparer un petit saladier avec un peu de sucre en poudre au fond,  démouler les pâtes de fruits 6 par 6 -enfin je procède comme ça- les poser au fond du saladier et remuer le tout pour les enrober de sucre. Les ranger alors sur un plateau et conservez-les  à T° ambiante. Ne jamais les mettre au réfrigérateur.

Recette inspirée de Mercotte


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Commentaires

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  1. mongraindesucre

    Oh, les jolies pâtes de fruit comme dans notre enfance ! elles sont vraiment toute mignonnes !!


  2. cece

    de joli petites gourmandises

    je t’invite http://vive-les-gourmandise.avoirunforum.com/ à bientot


  3. Culinographie

    Merci pour ta participation !


  4. Laurent

    Pas évident ce thème, mais tu t’en sors bien !


  5. Gen

    Les pâtes de fruit maison bravo!


  6. Karen (cuisine saine)

    J’ai trop envie d’en faire des belles pâtes de fruits, j’attends d’être en congés pour m’y mettre :D


  7. Davy

    Tes pates de fruits sont vraiment réussi tout comme tes photos.


  8. Coclo

    J’adore la présentation, ça donne envie de disposer des confiseries dans des verres à shooter ou encore des coupes de champagne! Rien de mieux que des pâtes de fruits pour occuper les enfants dans une veillée de Noël! hihi
    Les photos sont très belles, félicitation ;)