Linzer Torte

Ahhhh, du sucre! Cette tarte n’est que douceur et bon goût de fruit. Elle tient son joli nom de la ville de Linz, au Nord de l’Autriche, sur le Danube, et aurait été inventé en 1653. Normalement, on ajoute de la cannelle dans la pâte, sauf que là, j’étais à court (faut d’ailleurs que je remédie à cela avant d’attaquer la période Bredele…).

Choisissez une confiture pas trop chère (ça serait dommage pour la confiture), mais une confiture qui à du goût quand même, car c’est ce qui fera le bonheur de vos papilles. Cette tarte se déguste, ne faites donc pas le gourmand en vous coupant une part de taille « normale », vous serez vite dégouter… dommage pour la tarte, mais trop de sucre tue le sucre. Sinon, en petite bouchée, juste après manger, c’est parfait!

Infos recettes

Ingredients :


  • 125 g de farine
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 150 g de confiture de framboises

En un coup d'oeil :



Difficulté : Facile
Durée préparation : 25 min
Durée cuisson : 25 min
Température four : 180°C
Nombre personnes : 4-6

Préparer la pâte à tarte : Mélanger le sucre, l’amande, le beurre et l’oeuf puis incorporer la farine, sans trop pétrir.
Former une boule de pâte, l’enfermer dans un film plastique et la laisser au minimum 30 min au frigo. Sortir la pâte. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte grossièrement au rouleau puis terminer en étalant directement dans les moules à mini tartelettes. Avec le reste de pâte, former des bandes pas trop large. Remettre la pâte au frifo minimum 30 min.

Sortir la pâte du frigo. Répartir la confiture de framboises et décorer avec les bandes de pâte restante.
Enfournez environ 25 min jusqu’à ce que la pâte soit bien joliment doré.


Articles relatifs


Article similaire

Tarte Linz ou Linzer Torte

  Date : 1 décembre 2015
  linzertorte, tarte confiture framboise, tarte linz, tarte linzer
Article similaire

Tarte aux pommes

  Date : 8 octobre 2012
  boskoop, dessert, pommes, tarte
Article similaire

Sablés linzer

  Date : 6 décembre 2015
  bredele, recette alsace, recette bredele, sablé confiture, sablé linzer, sablé noel

Commentaires

Déposer un commentaire

  1. argone

    rrrahhh … j’en veux ! merci pour la recette ! bizzoux !


  2. ManueB

    Hummm c’est trop bonnn !!!

    manue :)


  3. julie

    Je suis d’accord avec toi, en petite bouchée c’est juste parfait! Je prends note! :)


  4. LadyMilonguera

    Elles sont superbes ces Linzer tortes ! Bravo


  5. Coralie

    Je n’ai jamais osé en faire (et accessoirement en manger) car peur que ce soit trop sucré avec la confiture. Mais à petite dose, pourquoi pas ;)


  6. Gen

    C’est drôle j’en ai fait ya pas longtemps! J’adore cette tarte, ça me rappelle mon enfance, ma maman nous en faisait souvent! La tienne est superbe!


  7. Laurent

    Ou comment manger la tarte en commençant par les lanières…


  8. domi

    J’ai eu le plaisir de faire et de goûter ces délicieuses tarte en Allemagne où j’ai travailler quelques temps…


  9. la fourmi Elé

    Cette tarte me paraît délicieuse, autant qu’elle est jolie!