Tarte aux poires

C’est de saisons. C’est difficile à dire mais une fois de plus, la roue des 4 saisons tourne et nous voilà déjà à l’automne. Ça sent bon les dessous de bois, l’humus, la chasse aux champignons, les matins embrumés (et les cheveux qui frisotent dans l’humidité ambiante grrr) et les desserts de fruits plus rustiques que les fragiles framboises et fraises.

J’aime les tartes, vous l’aurez compris.Mais je craque littéralement devant une tarte aux poires ou aux pommes. La saison des poires étant quand même plutôt courtes, par rapport à celle des pommes, j’en ai grassement profité et j’ai réalisé 1 tarte ET 2 tartelettes. Mais je dois vous avouer que ce n’est jamais assez et que ce dessert de dimanche soir me met toujours du baume au cœur.

Infos recettes

Ingredients :


  • 2-3 poires

Pour la pâte à tarte

  • 250 gr de farine
  • 110 gr de sucre glace
  • 125 gr de beurre froid coupé en morceau
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 à 2 cuil. à s. d’eau froide

Pour la crème amandine

  • 125 gr de beurre ramolli
  • 75 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 125 gr d’amandes moulues
  • 1 cuil. à s. de farine

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 30 min
  • Temps de repos : 30 min
  • Temps de cuisson : 25 min

 

Mixer la farine, le sucre et le beurre, puis incorporer le jaune d’œuf et l’eau pour obtenir une pâte homogène. La pétrir jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Couvrir et réfrigérer 30 minutes au moins.

Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, découper des cercles de 6 à 8 cm et les placer sur une plaque de four garnie du papier sulfurisé. Piquer chaque cercle à l’aide d’une fourchette. Enfourner 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.

Laisser le four allumé.

Pour la garniture amandine, fouetter le beurre et le sucre, puis ajouter les œufs un à un, et mélangeant délicatement. Incorporer les amandes moulues et la farine puis mélanger.

Garnir la pâte à tarte avec la moitié de la crème amandine, disposer des tranches de poire, puis verser le reste de crème amandine, sans couvrir les poires.

Enfourner pendant 15 minutes environs. Déguster.


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Commentaires

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  1. argone

    Un classique qui plaît toujours ! mangez des poires !!!


  2. LadyMilonguera

    Très chouette cette tarte aux poires !


  3. BoopCook

    délicieuse cette tarte j’adore !!!


  4. Gourmandiseuse

    La tarte aux poires, déclinable à l’infini ! J’adore les petites tartelettes ! Trop envie de les arroser de chocolat fondu et de les dévorer :D


  5. MelleCuisine

    Très chouettes photos ! ça donne vraiment envie !

    PS : j’ai faim maintenant !!!


  6. Gen

    Toujours extra une bonne tarte aux poires!


  7. oumotalal

    Huuuuuuuuuuuuuuuuum!!! quel délice!! j’en ai mangé une tarte (enfin! un morceau ) ce soir, une tarte au poire et chocolat!


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