Gratin Dauphinois

Dauphinois? Car originaire du Dauphiné, région du Sud-Est, du côté de la Drôme, des Hautes-Alpes et de l’Isère. J’ai toujours entendu dire que le VRAI gratin dauphinois n’était pas gratiné, AUCUN fromage sur les pommes de terre. Moi qui adore le fromage….Mais bon, après l’été, on ne va pas tout de suite se remettre à des plats trop roboratifs, et, vu qu’il y a déjà de la crème dans le gratin, on ne va pas en rajouter. Ce gratin est parfait en plat unique, avec une petite salade, ou alors, après le ski, avec une cote de bœuf. J’ai profité d’avoir encore du thym frais sur mon balcon ; que c’est agréable d’ouvrir la fenêtre et de se servir.

Les anchois, elles viennent de la recette de Jamie Oliver (30 Minutes Chrono). Elles donnent un « je-ne-sais-quoi de plus », et normalement, on n’a pas à ressaler après.

Infos recettes

Ingredients :


  • 1 oignon rouge
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • De la noix de muscade
  • 2 gousses d’ail
  • 4 filet d’anchois
  • 30 cl de crème fraîche
  • Quelques branches de thym frais
  • Du poivre

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 15 min
  • Durée cuisson : 25-30 min
  • Température four : 220°C
  • Nombre personnes : 4-6

Préchauffer le four à 220°C.

Peler et couper l’oignon en deux. Laver les pommes de terre, ne peler les pas, puis les émincer au robot. Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, la crème, les anchois hachées, le thym, l’ail hachée très fin, le poivre et de la noix de muscade râpée.

Disposer dans un plat allant au four, en essayant de mettre les lamelles de pommes de terre à plat, et bien serrées. Mettre au four pendant 25 à 30 min. Le gratin doit être bien doré. Servir chaud.


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Commentaires

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  1. Sabrina de zekitchounette

    Ca fait un moment que je n’ai pas cuisiné de gratin dauphinois. Il va falloir y remédier. J’attends encore un peu que la température ambiante baisse ;) Merci pour cette recette et ce petit rappel :)


  2. Julie

    J’adore le gratin dauphinois. C’est un des plats que j’aime bien manger quand je suis nostalgique de la France!!! Je prends note de ta recette qui à l’air délicieuse…. juste de le voir ça me rend nostalique!!!! ;)


  3. Châtaigne

    Voilà qui bouscule nos traditions ^^ Je ne sais pas si j’oserais un jour mais ça remet en question notre célèbre gratin dauph’ !


  4. Kokille

    Un délice ce plat !!!


  5. L'étudiante

    Une merveille le gratin ! Et assez original cet ajout d’anchois !! Je note pour tester à l’occasion ;)


  6. Laurent

    Des anchois ? Je connais la version saucisson à cuire, mais pas anchois ! :))


  7. Gen

    Un must le gratin dauphinois, et c’est sympa de le revisiter!


  8. Mélodie

    J’en avais entendu parler de la version de Jamie Oliver, c’est vrai que ça doit être bien bon comme ça.
    Bonne journée !


  9. Vanille

    Le gratin dauphinois est MON gratin préféré!! Bravo, celui-ci est parfait!! Je craque, je fonds, j’ai faim…! En plus, les photos sont superbes.


  10. Magalie

    les photos de ton gratin me donnent vraiment envi de passer derrière les fourneaux.


  11. ladymilonguera@Un siphon fon fon...

    Par ce foid, c’est un grand classique qui plait toujours !