Tarte aux framboises

Une petite semaine de vacances, c’est déjà bien. C’est encore mieux quand on la passe au soleil. Pendant cette semaine, j’aurai voulu avoir des panneaux solaires pour me recharger les batteries aux maximum, histoire de ne pas faire trop le lézard en hiver dès le moindre rayon de lumière un peu chaude. Cela faisait trèèèèès longtemps que je n’étais pas partie en France en vacances (l’année dernière c’était ), encore moins dans le Sud. Je ne sais pas pourquoi mais le Sud ne m’attire pas trop. Trop de monde, des plages trop petites, mer trop chaude, je sais, je râle pas mal mais bon, sachez que cette année, j’ai un peu changer d’avis au sujet du Sud.

A un mois du départ en vacance, impossible de trouver un gîte de libre. En même temps, nous avions choisi LA pire semaine, celle du 15 août. Finalement, nous avons réussi à réserver notre nid dans le petit village de Lambesc, près d’Aix-en-Provence. Départ 5 heure du matin, des bouchons, un sandwich et des bouchons. Arrivée 3 heure de l’après-midi, à La Claudy. Accueil chaleureux, endroit idyllique, gîte mignon comme tout. Au programme de la semaine : farniente, farniente, farniente avec un peu de visites quand même. J’ai un peu oublié de faire une tonne de photos, mais bon, l’important est d’en avoir pris un peu, et surtout d’avoir profité n’est-ce pas?

3 gîtes et 4 chambres d’hôtes, dans un endroit magnifique et très paisible

2 transats qui n’attendent que nous…

Passer à côté des savons de Marseille? Impossible…

Et, pour se souvenir de l’été., une tarte aux framboises…

Infos recettes

Ingredients :


Pour la pâte à tarte :

  • 250 gr de farine
  • 110 gr de sucre glace
  • 125 gr de beurre froid coupé en morceau
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 à 2 cuil. à s. d’eau froide

Pour la crème pâtissière (1litre) :

  • 1/2 l de lait
  • 100 g de sucre
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 60 g de Maïzena ou de farine
  • 1/2 gousse de vanille
  • 300 gr de framboises

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Moyenne
  • Durée préparation : 40 min
  • Durée cuisson : 45 min
  • Température four : 180 C°
  • Nombre personnes : 6

Préparer la crème pâtissière

Dans une casserole, verser un demi litre de lait. Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait.
Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.

Séparer les jaunes des blancs de 5 œufs, et les mettre dans un saladier ou une jatte. Verser 100 grammes de sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous.

Ajouter progressivement 60 grammes de fécule de maïs (type Maïzena) ou, à défaut, de farine, au mélange jaune d’œufs et sucre. Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.

Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille ( tout juste bouillant)sur l’appareil à crème. Mélanger d’abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème. Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.

Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu’à l’apparition des premiers bouillons, qui coïncide avec l’épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.

Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu’elle refroidisse plus rapidement. Pour éviter qu’une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec 50 gr de beurre environ. Ainsi, la crème restera bien souple et brillante.

Si la crème est trop liquide, c’est qu’elle n’a pas cuit assez longtemps. La replacer alors sur feu doux jusqu’à bonne consistance. Si après refroidissement, la crème est trop épaisse, la passer au moulin à légumes ou à la passoire fine pour lui rendre sa fluidité.

Préparer la pâte à tarte

Mixer la farine, le sucre et le beurre, puis incorporer le jaune d’œuf et l’eau pour obtenir une pâte homogène. La pétrir jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Couvrir et réfrigérer 30 minutes au moins.

Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, la placer dans un moule à tarte garnie du papier sulfurisé. Piquer chaque cercle à l’aide d’une fourchette. Enfourner 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laisser refroidir. Puis « démouler ».

Étaler de la crème pâtissière sur la pâte à tarte cuite, et disposer des framboises dessus. Déguster.

Version mini…

…ou version maxi?

 


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Commentaires

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  1. Sabrina de zekitchounette

    Ah le sud, je suis bien contente d’y vivre moi ;) La tarte aux framboises c’est toujours un succès, dommage, je n’en fais pas souvent. C’est un tort je crois…
    Bonne journée !


  2. argone

    rah les vacances apparemment étaient bien bonnes ! vous avez trouvé un bien bel endroit pour lézarder …
    très belle ta tarte !
    bizzz


  3. LadyMilonguera

    Je ne serais pas contre une petite tartelette !


  4. novice en cuisine

    Superbes petites tartes! les framboises c’est mon dada!


  5. gehin

    aie goûté la tarte aux framboises, super bien, je n’aie même pas remis du sucre à quand la prochaine ?
    a essayer obligatoirement, merci la cuisinière


  6. Gen

    J’adore les tartes aux framboises! Superbe voyage et le beau temps était au rendez vous!


  7. Delphine

    Version maxi, pour un maximum de plaisir ! ;) J’espère que tu t’es bien ressourcée et que tu es de nouveau d’attaque pour retrouver les fourneaux ! Bon week-end à toi, bises !


  8. Camille

    Recette qui sent bon le soleil et donne envie de repartir en vacances, même si il faut avouer qu’en ce moment, même à strasbourg, il fait beau :)


  9. Lau

    Elle me fait bien envie ta tarte :-)
    Bises


  10. babouchka

    miam comme d’habitude mais surtout waouhhhhhhhhhh les photos, j’adore magnifique!!!!


  11. it-cake !

    Belle recette que je vais expérimenter avec les framboises du jardin !

    A bientôt


  12. nathalie froger

    merci pour cette délicieuse tarte, je viens de la tester c’est décidemment trop bon !!!
    bisous