Tourte du vigneron

Cette semaine, jeudi, toute la petite famille Crumble a fêté un 22ème anniversaire (pas encore le mien) . L’occasion de partager un bon diner, tranquillement, pour le diner du dimanche soir, histoire de bien finir une semaine et de commencer la suivante agréablement. L’occasion aussi de manger quelque chose que, si je pouvais, je mangerais chaque semaine, une tourte du vigneron. Si Mister Crumble ne peut résister à l’appel d’une bonne part de lasagne ( c’est pas moi qui fait les meilleurs..), moi, de mon côté, je ne peux pas résister à l’appel de cette tourte.

L’envie d’en remanger une met revenu à l’esprit la semaine dernière, en lisant Pauline qui faisait « l’apologie » des tourtes….dommage que, pour les sites/blogs culinaires, on n’ai pas les parfums.
Une tourte, c’est comme une tarte. Mais en mieux. Y a deux couches de pâtes (miam). Mais le vrai gros plus, c’est l’effet « cuisson à l’étouffée ». Quand on commence à la découper, tous les parfums s’en échappent. Ça me fait la même chose avec les papillotes, ou un baeckeoffe. J’adore. C’est donc avec plaisir que je me sers et me ressers de ce plat. Accompagné d’une petite salade verte.

N.B. : on peut également remplacer le veau et le porc par un mélange de volaille (canard/poulet par exemple) et procéder de la même manière pour la marinade.

Infos recettes

Ingredients :


Pour la farce

  • 250 gr d’épaule de veau
  • 250 gr d’épaule de porc
  • 30 gr d’échalote
  • 5 cl de vin blanc
  • persil

Pour le « flan »

  • 30 cl de crème liquide
  • 2 jaunes d’œufs
  • sel/poivre

Pour dorer

  • 1 jaune d’œuf

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Moyenne
  • Durée préparation : 20 min
  • Durée marinade : 12 h
  • Durée cuisson : 60 min
  • Température four : 180°C
  • Nombre personnes : 4-6

Couper la viande en gros morceaux, y ajouter les échalotes hachées, le persil, le vin blanc, le sel, le poivre. Laisser mariner pendant 12 heures environs.
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte feuilletée dans un plat à tourte ; y ajouter la viande, sans le « jus » de la marinade.
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, dans laquelle on aura préalablement fait un trou d’environ 5cm de diamètre, au milieu. Dorer au jaune d’œuf. Faire cuire 30 min à 180°C.
Mélanger les jaunes d’œufs et la crème. Ajouter petit à petit ce mélange par la « cheminée ».
Remettre au four 30 min.

Et pour le dessert, on a été un peu paresseux, on a été chercher une gourmandise chez un des pâtissiers de référence sur Strasbourg, Christian Meyer, qui exerce dans une maison où ma grand-mère allait déjà, et dans laquelle il est de tradition (chez nous) d’aller à certains moments de l’année (surtout à la période de Noël/Nouvel An…).
Je vous propose un gâteau mousse au chocolat au lait et confiture de framboise. « Simple » mais efficace. Peut-être qu’un jour je serais capable de réaliser un tel dessert. Ce qui est certain, c’est que nous avons fini la soirée avec le ventre bien rempli!

Une part pour moi!

J’ai été taguée par Lucie du blog Sirop Grenadine (merci à elle). Le but est simple, il faut citer 10 coups de coeur et 10 blogs !
Donc voilà:

Mes coups de coeur :
1) Mister Crumble of course!
2) Prendre des photos
3) Le mois de décembre et celui de mai
4) Mon blog (of course aussi!)
5) Ma petite ville Strasbourg
6) La super boutique L’o à la bouche à Epinal (découverte grâce à Mme Mercotte)
7) Le fromage en général (sauf le fromage enrobé de cire rouge)
8) Un week-end chic au resto/hôtel/spa La source des sens
9) Monter à cheval (mais malheureusement plus le temps du tout du tout)
10) L’odeur de l’automne et du printemps qui arrivent

Mes blogs découvertes :

1) Griottes
2) Je dis M.
3) Minisushi
4) Tomaten Quiche
5) Le blog de Chataigne
6) Le plaisir des mets
7) Midinettes
8) Ohyummy
9) La petite cuisine d’Audrey
10) C’est du beau


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Commentaires

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  1. Karen (cuisine saine)

    Roo ça me rappelle le dimanche midi chez ma grand mère en Lorraine :)


  2. alaro

    une délicieuse et jolie tourte toute dorée ! ;-))


  3. Gen

    Oh quel repas somptueux! Merci pour le tag ça me fait chaud au coeur!!! Comme ça plus le temps de faire tagada tagada? Moi c’est réservé aux vacances


  4. delphcotecuisine

    quel regal cette tourte, j’en ai l’eau al bouche et je m’aperçois que nous étions voisine, il y a 3 mois de cela j’habitais a 30min de Stras.

    Tu me vois aussi tres touchée par ton tag, et je t’en remercie du fond du coeur
    bises et merci encore
    tres belle journée a toi
    Delphine


  5. audrey

    rôoo trop gentille de m’avoir taguée…ça me fait plaisir..parfois on a l’impression de faire son petit truc dans son coin…et là ça donne du baume au coeur!
    Merci..Je n’oublierais pas de te citer lors de mon prochain article…en répondant à ton tag..
    Je te souhaite une excellente journée..
    bisous;)


  6. Châtaigne

    Une très belle tourte qui me fait très envie ^^ Merci pour le tag, j’en suis très touchée !


  7. Océane

    je suis curieuse de découvrir ce que cache la croute


  8. Chef Damien

    Quel repas de famille.
    Ca donne envie !


  9. COLARGOL

    superbe tourte !!, très joli repas


  10. clém'

    humm elle est trop bonne cette tourte!
    Tes jolies photos me donnent faim.. :)
    Bonne soirée