Pour le concours Le chocolat dans tous ses états (ou Cacaomania), organisé par 750 g, dont le jury est composé de Chef Christophe, Garance de Talons hauts et cacao et Nicolas Bernadé, j’ai décidé de faire une recette toute simple, toute douceur, parce que il faut « un peu de douceur dans ce monde de brutes. »
C’est drôle parce que la crème au chocolat, je n’en avais JAMAIS réalisé auparavant. Et c’est en réfléchissant à la recette que je ferais concourir que je me suis souvenue des petits pots en verre qu’on manger de temps en temps. J’aimais bien la manière dont la cuillère cassée la surface en apparence très lisse de la crème. Et je me suis également rappelée l’onctuosité de ce dessert.
J’aurai aimé crée un plat chocolaté plus original, peut-être faire quelque chose de salé. Mais l’innovation ne s’improvise pas et je me suis dit qu’un bon vieux classique valait mieux qu’une nouveauté pas maitrisé du tout et pas forcément agréable (quoique je serais bien tentée par des sucettes de foie gras aux éclats de chocolat très noir…). Voici donc ma petite crème au chocolat.
Ingredients :
- 75 gr de sucre
- 5 œufs
- 100 gr de chocolat noir en petits morceaux
- 60 cl de lait entier
En un coup d'oeil :
- Difficulté : Facile
- Durée préparation : 10 min
- Durée cuisson : 20 min
- Température four : 180°C
- Nombre personnes : 6
Faire chauffer le four à 180°C.
Battre légèrement les œufs avec le sucre dans un grand bol. Porter le lait à ébullition et le verser sur le chocolat ; bien mélanger.
Ajouter petit à petit le mélange chocolaté dans les œufs.
Verser la crème dans de petits ramequins. Les placer dans un plat à gratin et le remplir à moitié d’eau chaude.
Faire cuire au bain-marie 15 à 20 minutes.Laisser refroidir avant de déguster.
Et bien ta petite crème au chocolat, je m’en délecterais bien !! C’est le succès garanti !
Ton petit pot de crème au chocolat me fais craqué. Envie de plongé de ma cuillère dedans pour pouvoir gouté.
Bonne journée.Davy.
Toi aussi tu participes! Bonne chance à toi, car ta petite crème est un pur régal!
jolie recette
bonne chance à toi
val
Bonne chance ! S’il en reste, aurai-je le droit de lécher les plats ? ;)
Mmmm un délice !
C’est horrible de mettre ça alors que j’ai faim :)
hum!! terrible cette petite douceur !