Ratatouille

L’été est enfin là, mais il nous accable déjà de chaleur ; 24 °C dès le réveil, la journée va être dure, c’est moi qui vous le dit. Même le micro orage de cette nuit n’aura pas réussi à faire diminuer la température. Pas question de faire chauffer le four aujourd’hui, nous et les 4 petits poissons (qui ne sont pas à la base des poissons tropicaux), n’avons pas envie de nous liquéfier plus que ça. Mais bon en cuisine, surtout pour faire cuire des légumes, difficile de ce passer d’un point de chaleur, à moins que je n’investisse dans un four solaire… En attendant tranquillement, mais impatiemment mes 2 nouveaux gadgets culinaires (surprise, surprise), je reviens aux bons vieux basiques de l’été. Dans ma petite cuisine, mon nouvel ami le ventilateur et moi-même nous attaquons à la préparation de la ratatouille. Ce plat, malgré qu’il soit un tantinet long à préparer, le résultat est plein de saveur. La ratatouille, c’est l’été dans l’assiette, et puis, chaud ou froid, en accompagnement, ou en plat unique, on peut la manger comme on veut. Pour moi, la meilleur façon de la déguster reste celle dont ma maman la préparer : dans une grande poêle aux bords hauts, après la cuisson des légumes ou pour utiliser les restes de ratatouille, elle ajoutait des œufs entiers dessus, posait un couvercle sur la poêle pendant 5 min environ, et quand elle le rouvrait, les œufs avaient cuits, mais le jaune restait encore coulant… un vrai régal.


Infos recettes

Ingredients :


  • 5 courgettes (plutôt petites)
  • 1 poivron rouge
  • 3 tomates allongées
  • 2 aubergines
  • 5 échalotes
  • De l’huile d’olive
  • Du sel/du poivre

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 15 min
  • Durée cuisson : 60 min
  • Température four : 0
  • Nombre personnes : 4

Émincer les échalotes. Laver et couper les courgettes, les aubergines, les tomates, et le poivron rouge en tranches d’épaisseur moyenne.

Dans votre cocotte, mettre un bon filet d’huile d’olive. Faire chauffer ; faire dorer les échalotes, puis ajouter le poivron. Baisser le feu et laisser cuire à couvert pendant 10 min environ ; le poivron doit un peu confire ; ne pas oublier de mélanger assez souvent. Ajouter les aubergines, puis les courgettes, et enfin les tomates. Avant de rajouter une autre sorte de légume, il faut attendre que le précédent est presque fini  sa cuisson. Servir.



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