Quiche mi-lorraine, mi-alsacienne

Cette semaine, Monsieur Crumble me dit « Tu ne voudrais pas me faire une quiche, ça fait longtemps que tu n’en as pas fait. En plus, regardes, tu as tout ce qu’il te faut : du lard fumé, des œufs, du lait, du fromage râpé ; t’as plus qu’à faire la pâte et puis c’est bon. Et fais la assez haute, j’aime bien. » Devant tant d’insistance (comment pourrais-je dire non à une envie de quiche).

C’est comme si Monsieur Crumble venait de sortir un gros mot « Quoi? du fromage dans une quiche? Je ne suis pas Lorraine, mais pour moi, point de fromage, dans une quiche de ce nom! Mais j’en ai mis, pour faire plaisir. Et c’était bon! J’ai regardé des recettes de quiches et j’ai trouvé celle de la quiche alsacienne, où on ajoute des oignons et du gruyère râpé. Ma quiche sera donc moitié/moitié.

Infos recettes

Ingredients :


  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 3 œufs entiers
  • 30 cl de crème fraîche
  • 25 cl de lait
  • 300 gr de lardons fumés
  • 150 gr d’emmental râpé
  • Du sel/ Du poivre/De la muscade

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 20 min
  • Durée cuisson : 35 min
  • Température four : 180°C
  • Nombre personnes : 6

Mettre le four à préchauffer à 180°C.

Dans le moule à tarte, étaler la pâte préalablement sortie du réfrigérateur 30 minutes avant (elle devient ainsi plus facilement déroulable). Prendre les lardons et les faire blanchir dans une casserole d’eau bouillante, les égoutter avec une passoire.

Prendre un saladier et y casser les 3 œufs puis verser la crème fraîche. Mélanger les œufs et la crème fraiche avec le fouet. Rajouter progressivement le lait tout en continuant à mélanger avec le fouet. Ajouter le sel et le poivre, puis la muscade.

Étaler la pâte dans un moule à bord haut (j’ai utilisé un moule à manquer) ; puis y mettre les lardons. Verser l’appareil. Saupoudrer l’emmental.

Enfourner la quiche durant 35 minutes à 180°C. Au bout de 25 minutes piquez avec un couteau la quiche, si celui ressort sec sans traces de crème fraiche, votre quiche est prête.



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Commentaires

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  1. Gen

    Comment résister en effet! Elles est très appétissante.