Galettes lentilles corail et 5 céréales

Dans mon supermarché bio de référence, je m’achète à chaque fois des galettes de céréales aux différentes saveurs, « exotique » parfois (au Colombo), ou plus simple (au Comté). J’adore ce genre de galette, que je mange accompagné d’une petite salade verte. C’est pratique, on ouvre le paquet, on met dans une poêle 10 min, et hop, c’est prêt. Monsieur N. n’en mangeait pas, avant. Il me regardait, en même temps qu’il dégustait son steak cuit à point, d’une manière suspicieuse, me demandant « comment tu peux manger ce truc là? On dirait du carton, ça a pas l’air d’avoir du goût… T’as assez mangé avec ça? » Bref, pas convaincu du tout des bienfaits nutritionnel et gustatif de ces merveilleuses petites galettes.

Première chose : lui présenter les bienfaits des lentilles corail (lui qui a en horreur les lentilles vertes).

Elles sont très riches en protéines. Elles sont également riches en fibres et en minéraux et en particulier en fer et en magnésium. Elles apportent un peu de vitamines du groupe B et de la vitamine C qui sera détruite par la cuisson. Pour bien profiter de leur protéines, il est préférable d’ajouter de la sauce de soja, du miso ou du tamari. Elles sont complémentaires aux céréales: en les associant avec du riz, l’équilibre en acides aminés du repas sera amélioré. Riches en fibres, elles régularisent les fonctions intestinales et sous forme de purée, sont bien tolérées par les estomacs et les intestins fragiles.Comme toutes les légumineuses, les lentilles auraient les propriétés suivantes:

  • elles contiennent des agents anticancéreux
  • elles permettent de mieux contrôler le taux de sucre dans le sang et, consommées régulièrement, de diminuer les besoins en insuline chez les diabétiques
  • elles sont hypotensives (abaissent la tension)
  • elles diminuent le taux de mauvais cholestérol dans le sang
  • elles possèdent les glucides les plus lents et de ce fait peut être consommée en cas de régime amaigrissant
  • par contre, elles sont déconseillées aux goutteux et aux arthritiques.

Voilà, ça, c’est fait.

Seconde chose : lui proposer de goûter cette étrange met qu’est la galette de céréale.
Comme je ne voulais pas acheter tout le stock de galettes du magasin, j’ai décidé de faire cette semaine mes propres galettes végétales. Parce que dans la vie, y a la viande, mais y a les galettes aussi.

Infos recettes

Ingredients :


  • 1 échalote
  • 1 poignée de persil plat
  • 1 bol de mélange de flocons 5 céréales
  • 1 bol de lentille corail
  • 1 bol de lait
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sauces soja
  • 2 cuillères à soupe de curcuma
  • Sel/Poivre

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 25 min
  • Durée cuisson : 10 min
  • Température four : 0
  • Nombre unités : 10

Faire cuire les lentilles corail, dans une casserole, recouvert d’eau, pendant environ 20 min (les lentilles doivent éclater). Une fois cuites, égoutter et laisser refroidir. Dans un saladier, mettre l’échalote et le persil ciselés. Ajouter les flocons de céréales. Dans un bol, battre les oeufs avec la sauce soja, le curcuma, le poivre, le sel, et le lait. Verser le mélange oeuf et lait dans les céréales, rajouter les lentilles corail, mélanger et laisser reposer 5 à 10 minutes pour que les flocons puissent se réhydrater. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen avec un peu d’huile. A l’aide d’une cuillère à soupe, déposer des tas de préparation dans la poêle et les tasser avec le dos de la cuillère.

Si vous souhaitez obtenir une forme régulière, vous pouvez utiliser un cercle à pâtisserie en inox pour délimiter votre galette. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire la première face deux minutes avant de retourner la galette et de faire cuire à nouveau deux minutes, à découvert. Le début de cuisson avec le couvercle permet aux galettes de rester bien moelleuses à coeur. Servir chaud.

Vous pouvez également, si vous êtes très gourmand (comme nous), faire fondre un peu de gruyère râpé sur les galettes en fin de cuisson.


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Commentaires

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  1. Gen

    Ca a l’air très bon moi je trouve!


  2. Alice

    Tes galettes ont l’air succulentes ! Je viens de découvrir ton blog et je suis conquise, il est très chouette ! Bisous et bonne continuation !
    PS: je viens de créer un blog cuisine, viens faire un petit tour si tu as le temps ^^


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