Ma première fierté culinaire, c’est bien le soufflé au(x) fromage(s). Ce qui me fascine avec cette recette, c’est la manière dont le mélange cru pas très appétissant va se transformer et se gonfler comme un ballon qu’on a qu’une envie, percer pour voir ce qui se passe à l’intérieur et laisser s’échapper le doux fumé du fromage fondu.
On peut faire un soufflé avec à peu près n’importe quel fromage ; pour le soufflé classique, on utilise de l’emmental râpé. Et bien moi, cette fois-ci, je n’en ai pas et j’ai envie de faire ma rebelle : je prend donc le reste de manchego 24 mois acheté chez mon traiteur espagnol préféré et je décide que ce sera lui, qui passera à la casserole.
Ingredients :
- 50 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 250 ml de lait
- 150 gr de manchego râpé
- 3 œufs
- sel, poivre, noix de muscade
- Du thym séché (pas obligatoire)
En un coup d'oeil :
- Difficulté : Moyenne
- Durée préparation : 25 min
- Durée cuisson : 40 min
- Température four : 180°
- Nombre personnes : 2
Faire chauffer le lait. Faire fondre le beurre, y ajouter la farine, le sel, le poivre et la muscade. Y ajouter le lait, ôter du feu et mettre les 3 jaunes d’œufs, et le fromage râpé. Réserver.
Monter les blancs en neige bien ferme, puis les ajouter délicatement grâce à une cuillère en bois, au mélange précédemment réalisé.
Mettre dans un plat à soufflé beurré et fariné (des ramequins individuels vont aussi très bien). Cuire à 180° pendant environ 40 min. NE PAS OUVRIR LE FOUR!!!
Servir immédiatement ; le « ce sont les invités qui attendent le soufflé et pas le contraire » est de mise pour faire bonne impression lorsqu’on apporte le plat à table… (regardez ma photo, le temps de sortir l’appareil, de faire les réglages et pouf, le soufflé est descendu…)
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