Riz Biryani à ma façon

Le riz, c’est bon. Mai le riz blanc, à force, ça lasse un peu. Il y a peu de temps, j’ai regardé le film « Slumdog Millionnaire », et peu de temps après, j’ai vu des reportages parlant de l’Inde, et enfin, la semaine dernière, coup de grâce, avec cette émission où apparaissait Beena Paradin, coauteur du livre de cuisine mais pas que, »Inde, intime et gourmande » (éditions Minerva,octobre 2009), élu meilleur livre de cuisine mondial (je ne savais pas que cela existait) ; comme quoi on en apprend tous les jours. Bref, c’en était trop, l’Inde (ou une tentative d’Inde) devait apparaitre dans mon assiette. Inspiré de la recette  de Biryani aux crevettes de Mme Beena Paradin, j’ai décidé de faire un Biryani au poulet (n’ayant pas de crevettes sous le couteau).

Infos recettes

Ingredients :


  • 500 gr de riz basmati
  • 2 bons blancs de poulet
  • 2 oignons
  • 1 tomates moyennes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de piment vert de 1 cm
  • 5 branches de coriandre fraîche
  • 1 branche de menthe
  • 1 yaourt nature
  • 2 cuillère à café de biryani masala (mélange d’épices)
  • 2 cuillère à soupe de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de fenouil en poudre
  • 1 pincée de safran
  • 12 noix de cajou fendues en deux
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Moyenne
  • Durée préparation : 20 min
  • Durée cuisson : 15 min
  • Température four : 0
  • Nombre personnes : 2

Éplucher les oignons et les détailler en fines lamelles. Laver et couper la tomates en huit. Peler l’ail et le gingembre et les écraser avec le piment dans un mortier. Laver et hacher grossièrement les feuilles de coriandre. Laver les feuilles de menthe.

Dans une sauteuse, mettre à chauffer 2 cuilères à soupe d’huile d’olive. Faire rissoler les oignons coupés en lamelles pendant 5 minutes à feu moyen. Ajoutez le gingembre, l’ail, le piment et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes, en mélangeant.

Joindre les tomates et le yaourt, puis le biriyani masala, les poudres de coriandre et fenouil, la menthe et les feuilles de coriandre. Verser 1 verre d’eau, saler et laisser cuire pendant 10 minutes.

Pendant 2 à 3 minutes, poêler à feu vif blancs de poulet dans une cuillère à soupe et demie d’huile d’olive. Les incorporer à la sauce aux oignons et laisser cuire pendant 5 minutes.

Dans une casserole, mettre à chauffer de l’eau et y ajouter le riz basmati. Faire cuire jusqu’à cuisson quasi totale du riz.

Délayez le safran dans 1 cuillère à soupe d’eau chaude.

Dans la sauteuse, déposer une couche de riz. Arroser de façon irrégulière de quelques gouttes de safran. Disposez quelques raisins secs et noix de cajou. Étaler une couche de poulet en sauce. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de riz.

N.B. : ce qui est bien avec le Biryani, c’est qu’on peut le faire à beaucoup de choses : aux crevettes, au poulet, aux légumes, aux fruits de mer (genre palourdes, ça doit être divin…


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Commentaires

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  1. Babeth59

    J’ai bricolé une recette du même genre cette semaine, avec un reste de poulet, et comme je suis faignante, j’ai cuit le riz dans la sauteuse, avec le reste….c’est bon et ça fait moins de vaisselle…je garde ta recette pour les proportions d’épices;…merci!