Chili Con Carne

Au contraire de ce que l’on pense souvent, le chili con carne n’est pas d’origine mexicaine mais texane. C’est un plat roboratif (et anti-régime vous allez me dire), qui se doit d’être mangé à plusieurs ; en petite portion pour un gros apéro, il est sympa aussi. Finalement, il n’y a que des choses saines là-dedans, il faut juste savoir s’arrêter! Certains y ajoutent même du maïs, moi, pour cette version, j’ai mélangé haricots rouges et « Mogettes » (haricots blancs vendéens).

Infos recettes

Ingredients :


  • 500 gr de viande hachée de bœuf
  • 3 gros oignons frais
  • 1 boîte de haricots rouges
  • 1 boîte de haricots « Mogettes »
  • 1 boîte de tomates pelées
  • Du concentré de tomate
  • De l’huile d’olive
  • Du paprika (le fort est mieux)
  • Du cumin

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Moyen
  • Durée préparation : 20 min
  • Durée cuisson : 15 min
  • Température four : 0
  • Nombre personnes : 4

Utiliser une poêle à hauts bords style wok. Faire revenir les oignons finement émincés dans l’huile d’olive; ils doivent devenir transparent sans noircir. Ajouter la viande et continuer à faire revenir sur feu vif, sans arrêter de remuer. Ajouter les tomates pelées, coupées en cube, puis le concentré de tomate. Quand le jus à bien réduis, mettre les 2 sortes de haricots. Enfin, rajouter le paprika et le cumin selon votre envie (moi, j’en ai mis environs 2 cuillères à soupe rases). Arrêter le feu et laisser finir de cuire pendant 5 min à couvert.


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