Brioche de l’Est

Rien de mieux que la délicieuse odeur d’un Kougelhopf qui cuit dans le four le samedi en fin d’après-midi, ça vient vous chatouiller les papilles. C’est la promesse d’un dimanche matin plein de gourmandise. Nature, c’est comme ça que je le préfère ; mais d’autres le déguste avec du beurre et de la confiture, ou encore de la pâte à tartiner au  chocolat…il existe aussi une version salé avec petits lardons et petits oignons. Je n’ai jamais essayé d’en faire un dans un autre moule que le moule en terre des Kougelhopf, et je ne vous le conseille pas, l’originalité de ce gâteau réside aussi dans sa forme ; par contre, le moule fonctionne très bien pour les cakes.


Infos recettes

Ingredients :


  • 400 gr de farine
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs + environ 12 cl de lait de sorte que le poids total des liquides fasse 220 g
  • 100 gr de beurre pommade (beurre tempéré)
  • 16 gr de levure de boulanger
  • 8 gr de sel
  • 100 gr de raisins secs
  • Amandes entières et sucre glace pour la décoration

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Moyenne
  • Durée préparation : 30 min
  • Durée cuisson : 45 min
  • Température four : 200°
  • Nombre personnes : 4

Dans un saladier, faire un puit avec la farine, y déposer le lait, le sucre, le sel, les œufs, la levure délayée dans du lait tiède prélevé dans le quart de litre.
Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse qui se décolle du saladier.
Incorporer le beurre coupé en petit morceaux et battre la pâte jusqu’à son absorption.
Incorporer les raisins secs qui au préalable ont été trempés dans de l’eau bouillante avec le rhum ou le schnaps.
Couvrir et laisser reposer 1heures à température ambiante (22 à 23 °) il faut que la pâte double de volume, sinon laisser reposer 1/2 de plus.
Beurrer un moule à kouglof et y déposer les amandes dans chaque rainure.
Mettre dans le moule la pâte reposée et laisser reposer 1 heure de plus..; la pâte doit doubler de volume.
Lorsque la pâte aura bien monté, enfourner dans un four préalablement chauffé à 200°c et laisser cuire 45 à 50 min.
Une fois cuit , laisser reposer 15 à 20 min. Démouler sur une grille de pâtissier… Saupoudrer de sucre glace avant de servir…


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Commentaires

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  1. dom67

    huuummmm!!! j’en dirai pas plus,lol!!


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