Pumpernickel

Des gâteaux « régimes » et « santé » parmi les recettes de Bredele?? si, si, je vous assure, ça existe. Bon, il ne faut pas non plus tout manger d’un coup, mais le Pumpernickel est un gâteau allégé : pour une fois, pas de beurre.

Infos recettes

Ingredients :


  • 165 g de sucre semoule
  • 2 petits oeufs (soit 80 g sans leur coquille)
  • 5 g de cannelle
  • 165 g de noix ou d’amandes grossièrement hachées
  • 165 g de farine
  • 1 jaune d’oeuf et 1 cuil. à soupe de crème pour la dorure

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : facile
  • Durée préparation : 15 min
  • Durée cuisson : 30 min
  • Température four : 180°
  • Nombre unité : 3 « pains »

Mélangez le sucre, la cannelle et les oeufs au fouet, sans battre pendant 20 min. Incorporez les noix, puis la farine tamisée. Divisez la pâte en deux et formez, sur une plaque de cuisson, deux miches allongées de 4 cm de diamètre. Dorez-les entièrement du jaune mélangé à la crème.
Cuire 30 min à 180° C. Dès la fin de la cuisson coupez les miches en tranches de 1 cm de large. Disposez les Pumpernickel sur une grille et laissez- les refroidir complètement.


Articles relatifs


Article similaire

Bredele de Noël / Réedit

  Date : 23 décembre 2011
  alsace, amande, bredele, florentin, fruit confit, gateau, noel, spritzbredele, vanillekipferl
Article similaire

Gâteau Napolitain maison

  Date : 3 septembre 2015
  gateau napolitain, napolitain
Article similaire

Gâteau Sacher ou presque

  Date : 22 novembre 2012
  chocolat, confiture, gateau sacher, sacher torte

Commentaires

Déposer un commentaire

J’ai lu et accepte la politique de confidentialité.