Croquettes aux noisettes

Pour réaliser ces croquettes, il faut s’armer de patience; 3 étapes à réaliser; pas très compliquées mais un bon tour de main et de la place sur le plan de travail seront nécessaires. Surtout pas de précipitation, sur cette recette, je marquerai « Attention, fragile »! Malgré tout, le résultat est là, et Mmmmhhh, c’est fondant, croquant, moelleux. Les noisettes apportent une amertume atténuée par la douceur de la confiture. Enfin, pour ceux qui  choisiront de tremper une pointe des triangles, ou carrés,  dans le glaçage au chocolat (vu que là où on en est niveau calories, rien ne nous arrêtera), je n’en dis pas plus…

Infos recettes

Ingredients :


Pour la pâte :

  • 300 gr de farine
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de beurre (amolli)
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Pour la garniture :

  • 150 gr de beurre
  • 150 gr de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 4 cuillère à soupe d’eau
  • 150 gr de noisettes moulues fin
  • 150 gr de noisette hachées
  • de la confiture de votre choix (je conseille framboise ou gelée de groseille)

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Moyenne
  • Durée préparation : 30 min
  • Durée cuisson : 30 min
  • Température four : 180°
  • Nombre unités : 50

Préparer la pâte : mélanger levure et farine et faire une fontaine. Dans le creux, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel, les œufs et faire une pâte en incorporant peu à peu une partie de la farine. Couper le beurre en petits morceaux. Ajouter à la pâte et commencer à pétrir en incorporant le reste de farine afin d’obtenir une pâte lisse. Si elle colle, la mettre au frais 1 heure. Abaisser cette pâte en un grand rectangle et le poser sur une plaque beurrée. Une grande plaque à pizza rectangulaire ira très bien au niveau de la taille.

Préparer la garniture : faire fondre le beurre avec le sucre et l’eau et faire chauffer jusqu’au point d’ébullition. A ce moment ajouter les noisettes moulues et concassées ensemble et laisser refroidir. Pendant ce temps, préchauffer le four sur th.150°.

Montage : badigeonner de confiture la pâte étalée(faites le chauffer un peu pour qu’elle s’étale mieux).
Étendre la préparation de garniture noisette sur l’abaisse précédente et faire cuire 25 à 30 min. Environ 5 min après la cuisson, découper en carrés de 6 cm de côté et éventuellement couper ces carrés en deux selon leur diagonale.
3e partie entièrement facultative et seulement pour les plus gourmands

Glaçage
100 gr de sucre glace
3 cuillères à café de cacao
1 grosse noix de beurre
3 cuillères à soupe d’eau






Faire fondre légèrement le beurre, ajouter le cacao et le sucre glace. Mélanger et ajouter un peu d’eau si nécessaire. La masse doit être épaisse mais assez fluide pour y tremper les deux coins de vos croquettes.

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